民福康健康 养生一族 中老年

适合老年人的健身方法有哪些 推荐这7种运动方式

健身是很多人都会关心的话题,现在很多的年轻人都会去健身房锻炼身体,对于老年人来说选择什么样的健身方式才合适呢?那么适合老年人的健身方法有哪些呢?哪些方式更加适合老人呢?下面小编来介绍一下适合老年人的健身方法。

一、适合老年人的健身方法

老年人在选择锻炼方式上以适合自己的为佳,可以根据自身的身体状况来决定,一般来说,喜欢静者可选择散步、练气功、打太极拳、玩保龄球等,喜欢热闹者可选择跳迪斯科、练健美操、打门球、玩高尔夫球等。

健美锻炼通常在早晨进行,但不宜过早,老人宜在日出后进行锻炼。有心血管病的人锻炼则宜放在傍晚进行。每次锻炼时间在 30~60分钟之间,不宜过长。每日1~2次足已。锻炼场地要选择平坦、安全、空气流通,以公园草坪为佳。进行锻炼好有人指导,循序渐进,避免运动性损伤和练功出偏差。形体动作节奏要轻松、缓慢,应避免快速度的旋转和大幅度的颈、腰部活动。锻炼要持之以恒和劳逸结合,注意掌握运动量。适合老年人的健身方法有哪些呢?

1、步行

步行是老年人的首选健身方式,其安全、简单、锻炼强度容易控制。平时体育活动较少的人,每天好连续步行30分钟,或每天至少2~3次,每次快 步10~15分钟,对身心健康很有益处。脉搏好能控制在170减年龄,或者比安静时脉搏快20~40次,即安静时心率70次/分,走步过程中达到 90~110次/分。

2、高抬腿

先缓缓抬起左腿与腰成直角后缓缓放下再抬右腿放下,然后双腿同时抬起,各做5次左右。

3、颤抖四肢

这个动作不但可以让四肢得到充分的锻炼,而且更适合需要缓和运动的老人,将四肢同时抬起,与腹部形成直角,形成四肢同时向上的姿势,而后颤抖四肢,以促进血液循环。

4、伸懒腰

两臂伸直举过头顶,两腿夹紧形成一字形。用力伸展四肢打挺,使全身关节特别是腰椎舒展开。做五六次直挺动作后,再次两臂拉开,两腿叉开使身体形成大字形,向两侧伸挺五六次。

5、仰卧起坐

这一节主要靠腹肌的抽动力来完成。如果坐不起来,可先用挥动双臂来带动上身立起坐下。做这一动作,如果腹肌力强,双手可背托脑后或平放在床上。根据自己身体情况可做5至10次。

6、缩腿缩肩

四肢紧贴床面,身体形成一字形仰卧。向上提缩左腿同时向下缩左肩,向上提缩右腿的同时向下缩右肩。提缩腿时应以缩胯带动腿动作的完成

7、滚动腰

可以在晚饭后做一些腰部的锻炼,比如说转动腰部,可以将两腿弯曲,两手紧抱双膝,上身尽量放平,两腿先向左倾斜,使腰部在床上左右滚动。可以逐步加大倾斜度和滚动力度,做七八次。

1/2页
老人怎样更健康老年人冬季饮食小知识