民福康健康 养生一族 中老年

老人骨质疏松的原因 运动时间少会得这个病

多数的老年朋友在生活中都会有骨质疏松的情况出现,一旦得了骨质疏松对我们的身体和身体活动有很大的影响,这个时候大家应该怎么办呢?出现骨质疏松我们可以在饮食方面调节一下,吃什么对身体比较好?生活中导致骨质疏松的原因有很多,下面就详细的介绍一下。

老人骨质疏松的原因

1、过多抽烟

多数人应该想不到吸烟会导致骨质疏松出现,每日吸烟1包(20支)者,那么患有骨质疏松的情况就会增加。吸烟导致骨质疏松的原因有烟碱可促使骨吸收增加,这样就会使血钙升高,反而抑制甲状旁腺激素的分泌,之后导致我们身体缺少钙物质。

多数人应该想不到吸烟会导致骨质疏松出现

2、运动时间少

我们会发现很多人会患有骨质疏松都是因为活动量比较少的原因。因久坐而户外活动少,身体很少接受阳光的照射,将直接影响体内合成维生素D。生活中我们的运动不足,骨骼缺乏必要的刺激和“承重”,那么骨骼就会有问题出现之后导致骨质疏松。

3、过量饮酒

饮酒对我们的身体有危害,过量饮酒会导致人们出现骨质疏松的情况,原因是酒中乙醇会抑制骨细胞的增殖,这样会减少我们身题对该物质的吸收。长期饮酒又会损害肝脏,身体中的营养供应不上那么就会出现问题,这些因素都会加速骨质疏松进展。

4、精神压力大

男人的雄性激素和女人的雌激素一样,在骨代谢和维持骨量中起着重要作用。如今中年男人压力大,工作负荷重,容易促使男性性腺功能过早减退,当睾酮水平下降时,会引起破骨细胞分解速度过快、骨密度减少,由此使骨质疏松过早降临。

老人骨质疏松怎么办

措施一、未雨绸缪定期检查

骨质疏松症是一种因骨量低下、骨微结构破坏而导致的骨脆性增加、易发生骨折为特征的全身性骨病。常见症状包括疼痛:腰背痛是原发性骨质疏松症常见的症状,疼痛一般会沿着脊柱向两侧扩散,仰卧或坐位时有所减轻,久立、久坐时加剧;身长缩短、驼背:脊椎是身体的支柱,负重量大,长期骨质疏松容易导致脊柱压缩变形,使脊椎前倾,背曲加剧;骨折:这是退行性骨质疏松症常见和严重的并发症。一次骨折后,再次骨折的风险会大大增加。

专家提醒,骨质疏松在早期其实并没有明显的症状,许多患者都是在不知不觉间经历了骨量的丢失,等到出现疼痛、发现身高缩短,甚至骨折后再去查骨密度,骨量丢失往往已经很明显。

因此,预防骨质疏松宜早不宜迟。人体的骨量会随着年龄的增长经历如下阶段:青年时期,骨发育成熟后骨量达到高峰值;迈入中老年后,骨量从维持阶段逐渐过渡到不断丢失。可见,如果在年轻时就注意骨量的积累,日常生活中注重饮食补钙并坚持运动、保持合适体重,能大大降低日后患上骨质疏松的风险,或推迟发病年龄。预防骨质疏松应该从年轻时做起。

对于中老年人来说,骨质疏松的预防更是刻不容缓,骨量的丢失悄无声息,只有在积极补钙的同时定期检测骨密度,才能及时掌握自身骨量的变化。尤其是以下人群,更需留意自己的骨密度变化:65岁以上的老年人、40岁以后有脆性骨折史、有家族骨质疏松症骨折史、女性绝经较早(45岁前停经)、体重较轻、身高缩短4厘米或年缩短2厘米、钙摄入长期较低、嗜烟、酗酒、过度摄入咖啡因、应用类固醇激素超过2或3个月、患有性腺功能减退或类风湿性关节炎等。

钙摄入长期较低、嗜烟、酗酒、过度摄入咖啡因、应用类固醇激素超过2或3个月

专家特别提醒,中老年女性是骨质疏松症的高发人群。女性进入围绝经期,即月经紊乱而尚未绝经,连续1年以上(我国女性多在48岁左右进入围绝经期),应当特别重视骨质疏松的预防,好每年做一次双能X线吸收仪的骨密度检测,因为绝经后体内激素水平的下降会明显加速骨质流失。

措施二、走出补钙的饮食误区

骨骼对钙元素的吸收障碍,是导致骨质疏松症的根本原因。很多人都知道补钙的重要性,却往往误入歧途。

由于受到“吃啥补啥”观念的影响,喝骨头汤能大量补钙,是人们的普遍想法。事实上,钙虽然是骨骼的主要成分之一,但其在汤里的溶解度非常小,单纯靠喝骨头汤难以达到补钙的目的。骨头汤不仅钙含量微乎其微,更缺乏有促进钙吸收作用的维生素D。一般来说,一碗猪骨汤的含钙量仅有1.9毫克,成年人每日所需的钙量为800到1000毫克,而缺钙、骨质疏松、骨折病人及更年期妇女每日所需的钙要1000毫克以上,如果仅靠喝骨头汤来补钙的话,每天起码要喝400碗。

1/2页
骨质疏松吃什么老人骨质疏松怎么办