民福康健康 养生一族 中老年

老年痴呆怎么办 自我调适能够改善这个症状

老年痴呆是比较常见的一种老年人疾病,现在出现此病的人数一直在增加,得了老年痴呆之后身体会有一些症状,这个时候应该怎么办呢?在平时能够引起人们老年痴呆的原因有很多,大家要特别的注意一下,吃什么可以改善老年痴呆的症状呢?下面会有详细的介绍。

老年痴呆怎么办

一旦出现了老年痴呆的朋友,应该要保持生活环境中的各种事物恒定不变,必要的时候患者还可以采用缓慢渐进的方式。因为老年痴呆的患者学习新事物的能力很差,生活环境的改变会使其不知所措,很有可能会加速自理能力的下降。

一旦出现了老年痴呆的朋友,应该要保持生活环境中的各种事物恒定不变

提供适当的帮助。家人在照料老年痴呆患者的时候并不等于替他做一切事,这样很有可能会将其生活能力迅速下降。老年痴呆的护理要应该要鼓励他去做力所能及的所有事情,同时给予必要的帮助。患者这个时候即使在做熟悉的事情时,可能遇到困难而产生挫折感,进而退缩回避。

自我调适。大家应该要知道老年痴呆的护理可以说是一项长期而艰苦的工作,家人应该要为患者提供良好的生活和社会支持,这样做能够有效的帮助他们保持积极乐观的心态,还可以避免因他们的情绪波动从而带给患者额外的压力。

简单原则。生活是复杂的,不要试图训练痴呆患者去完成那些复杂的工作,如做饭、用洗衣机等,那只会加重他们的挫折感,引起不必要的情绪反应。老年痴呆的护理应告诉患者在哪里上厕所、在哪里睡觉也许更重要。另一方面,在训练患者做那些简单的事情时,应使程序和步骤减到少。

老年痴呆的原因

1.脑血管病

常见的有多发性脑梗死性痴呆,是由于一系列多次的轻微脑缺血发作,多次积累造成脑实质性梗死所引起。此外,还有皮质下血管性痴呆、急性发作性脑血管性痴呆,可以在一系列脑出血、脑栓塞引起的脑卒中之后迅速发展成痴呆,少数也可由一次大面积的脑梗死引起。总之,脑血管病也是老年痴呆较为常见的病因。

常见的有多发性脑梗死性痴呆

2.内分泌疾患

如甲状腺功能低下症和副甲状腺功能低下症都可能引起痴呆。

3.营养及代谢障碍

由于营养及代谢障碍造成了脑组织及其功能受损而导致痴呆,如各种脏器引起的脑病,像肾性脑病,是慢性肾功能衰竭、尿毒症引起脑的缺血、缺氧,可以导致痴呆;其他如肝性脑病、肺性脑病等都可导致痴呆。

糖尿病及高脂血症都可引起大、中动脉血管发生动脉粥样硬化,小血管及微血管基底膜增厚,可引起脑梗死及脑出血,导致血管性痴呆。

4.遗传因素

1/2页
老年痴呆怎么办老年痴呆吃什么