民福康健康 男士 男性保健

鼻咽癌的症状 脖子上长出这东西竟是癌症迹象

随着现在生活压力越来越大,不少人患上了癌症,复旦管理学院相关人士证实,复旦大学管理学院教授谢百三于凌晨2点50分在医院因病不幸去世。这位教授在08年已经身患鼻咽癌,鼻咽癌是头颈部恶性肿瘤发病率第一位的癌症,很容易被误以为是呼吸道炎症。

虽然现在鼻咽癌的发病原因还不明确,但一系列研究和调查都显示,鼻咽癌与EB病毒感染、腌制烧烤类食品、吸烟等因素有重要关系。

脖子上长出这东西竟是癌症迹象

四招发现鼻咽癌

得了鼻咽癌一般有哪些症状?一般人都容易想到鼻部症状,如鼻塞、鼻出血等,但是由于鼻咽癌生长部位的解剖关系,患者首先出现的往往是耳部症状和颈部症状。等出现鼻塞、鼻出血一般都是晚期症状了。鼻咽癌的常见症状有以下四种:

一、颈部肿块

鼻咽癌很容易颈部淋巴结转移,多数位于颈深部上组淋巴结。颈部淋巴结肿大有时候也是鼻咽癌的首发症状,甚至在鼻咽部原发部位还没有出现肿瘤的迹象时,颈部淋巴结就出现了肿大。因此如果发现了颈部肿块,应首先检查鼻咽部,以排除鼻咽癌。

二、单侧耳鸣

鼻咽癌往往表现为病侧耳鸣,且逐渐加重,并伴有听力下降。有一些医生认为耳鸣可能是阴虚导致,但实际上是肿瘤压迫了神经。鼻咽癌往往是单侧耳鸣,或由一侧发展至两侧,或者偏头痛,耳鸣、耳聋两者常伴随发生,有时也可单独发生。常被诊断为传导性耳聋、中耳炎、中耳积液进行治疗,可暂时缓解,但以后又会加重,如此反复终致严重耳聋。

三、晨起回吸性涕中带血

早期鼻咽癌一般出血量很少,多表现为早晨起床后,由鼻腔回吸入口腔内的痰中带有血丝或血凝块。较少出现明显的鼻部症状,如鼻塞、鼻出血等。当出现鼻塞症状时,肿瘤一般都是长得很大了。

只要及时到专科就医,鼻咽癌的早期诊断不难。电子鼻咽镜检查安全、快速,可以发现极微小、尚无任何症状的早期鼻咽癌,当然,终的确诊需要病理检查。

四、头痛

初诊鼻咽癌时约70%的患者有头痛症状。鼻咽癌的头痛症状常表现为单侧持续性疼痛,部位多在颞、顶部。鼻咽癌头痛大多与癌组织侵犯颅底骨质、神经和血管有关。

鼻咽癌的早期发病症状隐蔽,可人们往往容易忽视,不以为然,大部分患者是有颈部肿块或出现其他转移症状后才被发现,但多为晚期,手术切除率很低,常会错过治疗的佳时机。

1/3页
鼻咽癌的症状鼻咽癌的治疗