民福康健康 男士 男性保健

男人失眠怎么办 作息起居规律改善这个症状

很多男人在生活中都会出现失眠的情况,失眠之后会对身体造成很大的危害,这个时候人们应该怎么办呢?在平时能够引起人们睡眠的原因有很多,大家要特别的注意一下,一些食物能够改善失眠的症状,吃什么好呢?下面会有详细的介绍。

男人失眠怎么办

1、吃些安神食物

失眠的人可以常吃一点安神的食物,如奶制品,芝麻糊等,它们都具有非常好的安神定气的作用。还要常吃含有钙质丰富的食物,这样能够助眠与安定神经,要常吃奇异果、豆浆、玉米汤等。每天在睡觉之前喝牛奶来助眠,请搭配饼乾、面包之类的甜点。

失眠的人可以常吃一点安神的食物

2、注意心理调节

男人一旦出现了失眠的情况,此时需要注意心理上的护理,生活中人们需要保证乐观的生活态度。并且要对社会竞争、个人得失等有充分的认识,还有要及时的避免因挫折致心理失衡。在平时要自我调节、自我暗示。可玩一些放松的活动,也可反复计数等。

3、作息起居规律

睡眠不好的人,要养成在同一时间睡觉的习惯,不能在睡前有杂念,也要给自己营造一个优质的睡眠环境,人们在睡觉的时候要关灯、安静、还可以点一盏有助睡眠的薰衣草薰香油,不要有太冷或太热的情况。每天下午以后避免刺激性饮料。

4、建立科学生活

失眠患者可以建立有规律的一日生活制度,保持人的正常睡醒节律。养成良好的睡眠卫生习惯,如保持卧室清洁、安静、远离噪音、避开光线刺激等,避免睡觉前喝茶、饮酒等。

失眠患者可以建立有规律的一日生活制度

男人失眠的原因

生活习惯的改变

常见的有睡眠环境的突然改变,如强光、噪音以及高温等。不良的生活习惯或由于工作、娱乐等会影响生理睡眠节律,导致生理节律紊乱性失眠,如倒时差、轮夜班、睡前喝咖啡、饮酒、过饱和饥饿等。也可因居住环境的因素引起,如床铺软硬度及室内温度的改变。这种失眠一般都是暂时性的,恢复到正常的生活状态或者适应了新环境后即可自然消失。

身体疾病

有些躯体疾病可妨碍睡眠,如消化道溃疡患者上腹部疼痛常于深夜发作;心绞痛也常在睡梦中发作;心力衰竭时,体位性呼吸困难使患者无法平卧,并难以入眠;甲状腺功能亢进症患者常于睡梦中惊醒,伴有心悸、恐惧、出汗;糖尿病、前列前增生患者夜间尿多,常起床小便,无法睡得安稳;其他疾病如哮喘病、关节炎、皮肤瘙痒、腹胀等均能引起失眠。对于这类失眠,需先治疗躯体疾病,失眠才能改善。

心理问题引起失眠

1/2页
男人失眠怎么办男人失眠的原因