民福康健康 男士养生 男士养生常识

治脚气的方法 男人怎么根除脚气

预防脚气远离精细的饮食

随着社会的发展,现在的人都喜欢吃得精致一些,然而,再精致的生活不能摄取足够的营养物质也是虚有其表的,与其患病,不如多吃些粗粮、糙米等等,可预防脚气等疾病。

专家表示,现代人患脚气病,多数人是因为吃米越来越精,吃面越来越白,饮食上缺乏B族维生素。

因为维生素B1能构成辅酶,参与人体的正常代谢,能抑制乙酰胆碱的活性,促进胃肠蠕动,它更作用于神经组织,对于脚气有着不可忽视的预防作用。

这也是为什么以精米为主食的南方脚气患者更多的原因了。

维生素B1缺乏病的临床表现为:初起时,头晕乏力,疲倦厌食,足部出现针刺感或蚂蚁爬行感,呈袜套型分布,继而肌肉酸痛,肌力减退,皮肤感觉迟钝,筋脉驰张,挛缩,足部浮肿。

严重者出现心悸、气短,心动过速,心脏扩大,下肢肿痛,当肿痛过膝至股部,神志不清,喘息呕吐,呈病危状,需急救。

因此,预防脚气病的好办法就是吃的主食不要太精细,经常吃含维生素B1丰富的糙米、粗杂粮、瘦肉、果仁、豆类食品;注意大便通畅;也可适当服些维生素B1片或干酵母片等。

如果患了脚气则需要注意,脚气初期,可用200克花生加水熬成浓汤喝,每日4次,连服5日,对单纯性脚气有较好疗效。

用小豆100克,扁豆100克,黄豆200克,加水煮汤饮服,每日2次,连服5日,对脚气初期,多能治愈。

如系慢性脚气病,可用花生米250克,大蒜100克,鸡脚爪3对,加水煮烂服之,每日2剂,连服5日。

也可用黑豆、麦片、胡萝卜、薏米仁熬粥喝,治慢性脚气病有特效。

足背浮肿,延至脚踝,连小腿部也有微肿时,可用花生米,赤小豆,去皮大蒜,红糖各100克,加水煮烂服食,每日3次,连服5日。

用慈菇200克,鲤鱼肉200克,赤小豆50克,陈皮5克,老姜30克,共入锅加水煮熟吃。

脚气病严重者,可用白茅根,玉当须烧水当茶饮;也可用羊胫骨250克,黑豆100克,赤小豆5O克,陈皮5克,桂圆5克,共入锅加水煮熟服食。

治疗脚气为有效的偏方

1、枯矾、黄柏、五倍子、乌贼骨,任选一种研末备用,洗净脚后撒于患处。

适用于糜烂型。

2、白凤仙花30克,皂角30克,花椒15克,任选—种,放入半斤醋内,浸泡一天后,于每晚临睡前泡脚20分钟。

连续治疗7天,对角化型有良效。

3、苦参、白藓皮、马齿苋、车前草各30克,苍术、黄柏各15克,每日煎洗1-2次。

对水疱型或有感染时应用有良好效果。

以上就是关于预防脚气,饮食好不要过于精细的介绍,希望能对您有所帮助。

5/15页
脚气的症状治脚气的方法