民福康健康 女士 女性保健

男女冬季做对这事情能润肺强身

6、定期沐浴可护肺

在秋冬季里可以通过洗澡来促进血液循环,使肺与皮毛气血流通。

一般洗浴的水温可在20~30℃,在沐浴前先喝一杯淡盐开水,洗浴时不要过分揉搓,以浸浴为主,时间以20分钟左右为宜。

同时也不要使用碱性过大的肥皂或沐浴露。

温馨提示,大家不要忽视养肺的一些方式,需要注意做深呼吸,而且要注意避免各种感冒,平时生活当中要注意戒烟戒酒吸烟喝酒对肺的危害性都很大,容易造成肺部受到影响。

平时大家需要注意调理方法,合理的进行饮食治疗,同时也要注意护理事项,要注意心肺功能的变化。

润肺的食物

中医认为“肺为娇脏,其位高,不耐寒热”,且肺“喜润而恶燥”,易受燥邪伤害。

所以入冬后,肺是容易被伤害的。肺若不适,会引发咳嗽多痰、支气管炎、哮喘频发等。

特别是中医理论中,肺与大肠相表里,且肺外合皮毛,所以如果肺没调养好,人易大便干燥,还可能出现皮肤粗糙、暗淡无光、干燥脱皮等皮肤问题。

肺的呼吸失常,还会导致一身之气不足,即所谓的“气虚”——让人声低气怯、肢倦乏力等,并且影响一身之气的运行。

使得各脏腑经络之气升降出入运行失调。由此可见,养好肺,于全身健康都有益。

虽然肺在冬天易伤,但反过来看,此时也是养肺的佳时机。

根据中医五行理论,五行中的木、火、土、金、水,分别与五脏中的肝、心、脾、肺、肾和五色中的青、赤、黄、白、黑相对应。

也就是说,肺脏与白色都属金,肺与白色相对应,所以吃白色食物可收到养肺效果。

1、杏仁

杏仁是我国应用已久的一种药食俱佳的食物,《本草纲目》说杏仁其用有三:“润肺也,消食积也,散滞气也。”杏仁有两种,一种味苦,名为苦杏或北杏,多用于治疗;一种味甜,名为甜杏或者南杏,专供食用。

用来日常饮用的杏仁露,不妨采用南杏仁。

做法很简单,杏仁磨浆隔渣后加水、糖、奶煮开,或者直接买现磨的杏仁粉冲煮,一杯可口的杏仁露就做好了。

一杯杏仁露,配上全麦面包、鸡蛋等,一顿丰盛的早餐便做成了。

2、雪梨

梨子自古被尊为“百果之宗”,有润肺、止咳、消痰、降火等功用。

在冬季若因气候过度干燥,继而出现口渴、便秘、干咳等;或因内热导致烦渴、咳喘及痰黄等症状,可多食梨。

想要用梨子养生前要考虑是否适合自己的体质,体质虚寒、寒咳者不宜生吃梨,必须隔水蒸过、煮汤,或与药材清炖亦可。

2/3页
冬季养生小常识润肺的食物