民福康健康 女士 女性保健

女人健康养生 冬季女性健康守则

女人养生喝热饮好

1、莲子银耳汤

食材:莲子180公克,银耳适量,白糖250公克,糖、桂花汁少许。

做法:莲子去皮、心,在热开水中川烫一下。银耳用温水浸泡,撕成一小瓣瓣。莲子放入碗中,隔水加热,取原汁后,并酌量加入白开水、白糖、桂花汁,水煮沸后再加入银耳小火滚,倒入碗内放入莲子,桂花汁即可完成。

作用:帮助咳嗽、心神不安。

2、生姜红糖水

食材:生姜、红糖、无核金丝枣。

做法:将红糖、无核金丝枣、姜片放入炖煮的容器中;注入适量清水(用矿泉水好);盖上盖子,炖煮半个小时即可。具有养血、活血的作用,加到姜汤里,可改善体表循环,治疗伤风感冒。需要注意的是,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后胃寒,不能用于暑热感冒或风热感冒。

健康养生:冬季御寒可以多吃这些食物

牛羊肉温中补气

肉类:以羊肉、牛肉的御寒效果较好。它们有温中暖下、补气活血之效。吃这些肉可使阳虚之体代谢加快,内分泌功能增强,从而达到御寒作用。

根茎类

医学研究人员发现,人怕冷与机体无机盐缺乏有关。藕、胡萝卜、百合、山芋、青菜、大白菜等含有丰富的无机盐,这类食物不妨与其他食品掺杂食用。

蔬菜

包括新鲜的蔬菜;番茄酱。蔬菜类不能和非核心类食物合并(比如油炸的蔬菜和豆类,油浸蔬菜、糖渍的蔬菜等都不是核心类食物);蔬菜汁不属于核心食物。

水果

包括新鲜的、罐装的(非糖水类)水果。如果是罐装的必须是水或纯果汁(非糖水)浸泡的,浸泡汁水不可以食用;干果(杏干、桃干、香蕉干等)不算做核心食物;果汁不是核心食物。

汤类

包括新鲜的、冷冻的、罐装的(无佐料、脂肪、糖等其他添加剂)清汤。西式奶油浓汤和浓缩肉汤不算做核心食物。

红色食物提高御寒力

一般来说,红色食物都富含天然铁质,还富含充足的蛋白质和优质维生素、矿物质和植物化学物,具有维护身体健康、提高身体免疫力、抗氧化、抗微生物的作用,从而能增强人体的抗寒力。因此,冬季常吃红色食物,不仅有御寒的作用,还能防治感冒。同时,红色食物在视觉上也能给人刺激,让人胃口大开,食欲大增。

红色食物有两类,一类是蔬菜水果,一类是含血红素的肉食品和肉制品。

红色蔬菜有西红柿、胡萝卜、红薯、红辣椒等,这些蔬菜中含有番茄红素、多酚类色素、花青素类等天然色素,还含有丰富的维生素、铁、多种氨基酸等营养成分,它们都具有抗氧化作用,同时还能降血脂,预防心脑血管疾病。红色水果有红枣、山楂、石榴等,这些水果中富含钙和铁,多食可提高身体的御寒能力。

2/15页
女人冬季养生小常识冬季养生