民福康健康 女士 女性保健

冬季防病强身 女人常按这三大神奇灵穴

渐渐地,时节已经到了二十四节气中的大雪节气,各位女性朋友都迎来了深冬季节。这个季节天气寒冷,气候干燥,对女性养生保健来说,是一个非常不友好的季节。本身女性的体质就较弱,抵抗力降低,很容易被疾病侵袭。今天小编就带大家了解一下冬季女性如何通过穴位按摩来达到预防疾病的效果吧。

按摩穴位可预防疾病

中医上指出,穴位遍布人体全身各处,每个穴位都有不同的效果。冬季女性防病,并不用大费周章的买各种保养品,小编教你如何通过穴位来增强体质。

一、聚阳防寒:阳池穴

针对疾病:惧冷证。

适宜人群:各年龄段女性。

操作方法:两手交替用中指以轻柔力量慢慢按压另一手的阳池穴。长期坚持。

俗话“十个女人九个冷”,意思就是说大部分女性都有怕冷的特点,尤其是中国女性,因为体质比较弱,所以就特别怕冷,好多女性都有难以言说的痛经,归根到底,还是我们身体内的供热系统出了问题。这个系统的闸门坏了,热能就不能散发,身体当然就冷了,身体自然也承受不了。

想要改善怕冷体质,只需要按摩阳池穴,这个穴位的作用是调节全身的血液循环。通过按摩刺激的手法,打通这个穴位,加速血液流通,自然能暖和身体。

简单的方法就是在手脚发冷时,用两个手背互相摩擦,这就刺激到了阳池穴,没多久身体就会暖起来。

那么阳池穴为什么就可以治疗惧冷证呢?先看看它的名字,“阳池”,阳光的池子,可不就能囤聚太阳的热量。刺激这个穴位可以恢复三焦经的功能,将热能传达到全身,简直就是你身体内一个看不见的小火炉子,冷的时候打开它的闸门,火苗一会儿就窜上来,全身马上就觉得暖和了。

别看这个穴位不起眼,但是作用可不小。阳池穴是三焦经上的主要穴位,三焦经专司上焦、中焦、下焦这三组人身上的发热系统,其中上焦支配心脏和肺的呼吸功能,中焦支配消化器官,下焦支配泌尿器官。

大家应该都有这样的体会吧?做完运动或者吃完饭以后,我们的身体马上就变得很暖和,这是什么原因呢?就是由于上焦和中焦发挥了功能。

排完尿后为什么会情不自禁打起轻微的哆嗦呢?这是下焦放出热量的缘故。

阳池穴在哪里呢?很好找,它位于人体的手腕部位,即腕背横纹上,往前对着中指、无名指的指缝,基本上是腕背正中间的地方,在这里找到一个痛点就是阳池穴的所在。

刺激阳池穴的时候,动作要慢慢地,时间要长些,手法要轻柔。具体的做法是这样的:两手齐用,先以一只手的中指按压另一手的阳池穴,再换过来用另一只手的中指按压这只手上的阳池穴。

这种姿势可以自然地使力量由中指传到阳池穴内,操作起来非常简便。

按摩了阳池穴以后,可以再顺便按摩涌泉穴,它是肾经里的重要穴位,也是人身体内的一个要穴,这个涌泉穴可不简单,俗称人体内的长寿大穴,它可以促进血液循环,强筋壮骨。

平时揉一揉,敲打敲打,别看就几个小小的穴位,却能为你的身体添加能量,为你的身体升温呢!

二、滋阴润燥:液门穴

针对疾病:干燥症,防燥邪。

适宜人群:各年龄段女性。

操作方法:每晚睡前按揉液门穴3~5分钟,长期坚持。

一般来说比较容易发生在冬季时,明显的症状就是口干舌燥、双目干涩、甚至嘴唇起皮、皮肤干裂、肌肉消瘦,或心烦不能入睡,虽然也没少补充水分,却往往无济于事。

1/3页
女性养生保健穴位按摩