民福康健康 女士 女性保健

安全期会怀孕吗 避孕要注意这些事情

很多女性都会选择服用避孕药来避孕,避孕药相对来说是非常安全的,但是长期服用对于女性的健康也是有一定的影响的。

避孕药的副作用

1.经期紊乱

因为服用避孕药的缘故,排卵作用被抑制,首先被影响的就是月经周期。有的女性会出现较长时间的闭经,也有的女性会出现下体淋漓不净的现象。如果经过较长时间的调整后例假还是没有恢复正常,最好去医院做详细的妇科检查。

2.恶心呕吐

约有一半左右的女性在服用过紧急避孕药后会出现恶心呕吐的症状

约有一半左右的女性在服用过紧急避孕药后会出现恶心呕吐的症状,不过,由于药品成分的不同和每个人的耐受能力高低,这些症状出现的频率和程度是不一样的,轻则数天内好转,重则上月才能恢复,尤其是一些体质不好的小女生,对药物的反应可能更敏感。

3.下体不规则出血

服用避孕药后,子宫可能会有少量出血的现象,这是正常的,可将其视为一次月经的替代品,如果出血量不大一般不会影响身体状况。

4.乳房胀痛

怀孕早期,部分妈妈会因雌激素大量分泌而感到乳房有些胀痛,服用过避孕药的女性也会出现类似的状况。不过不用担心,随着内分泌系统的恢复,这种感觉是会逐渐消失的,平时适量的饮茶、喝咖啡也能起到一定的镇痛作用。

喝咖啡也能起到一定的镇痛作用

5.影响情绪

服用避孕药后,机体内分泌环境会出现较大变化,情绪上也会与不服药时略有不同,有些女性可能会出现类似经前期综合征的症状。

6.其他身体不适

根据各人的不同情况,有的女性还表示服用过该类药物后会出现头晕、头痛、四肢无力等轻微的不良反应,不过这些症状通常很快会消失。

结语:避孕的方法虽说是非常多的,但是小编不推荐女性以长期服用避孕药的方法来选择避孕。长期服用避孕药的时候,出现恶心、经期紊乱以及头晕的情况时,就说明你该停止服用避孕药了。避孕的方法应选择最安全以及对人体伤害最小的。

(问答)

2/2页
避孕药的副作用安全期会怀孕吗