民福康健康 女士 女性保健

切除子宫有什么影响 易出现3大后遗症

每个女人都知道,子宫健康和女人身体健康直接成正比,切除子宫有什么影响呢?这个问题,我想每个人都知道其中的危害。子宫切除后遗症也有很多,我觉得你应该要先了解哪些因素影响子宫健康。

切除子宫有什么影响

女性切除子宫对身体的影响很大,切除后会停止月经,不能怀孕,月经是子宫内膜的脱落形成的,但是子宫都没了,怎么还会有月经呢?

女性切除子宫对身体的影响很大

而作为胎儿生长发育的“房子”,没了子宫,也就无法生育 。切除子宫后阴道变短,盆底肌可能会受到一定影响,也可能会影响到性体验。

但是,说“切了子宫就会变老”的说法是不准确的。子宫在完成了生育任务后,它最主要的作用就是产生月经了,到了绝经期,没有月经,子宫会逐渐萎缩没有什么太大的作用了。

卵巢是进行分泌激素的,切除子宫但保留了卵巢,这样即使没有了子宫,但是卵巢仍然可以正常工作。

分泌激素来维持女性的正常生理机能,所以不要以为切了子宫就会马上变成老太婆,什么更年期提前啊什么皮肤松弛长斑的谣言都冒出来了。

其实所有器官都有它的作用这句话是不错,但是也不能为了维持所谓的“完整”视具体情况于不顾,毕竟在命面前,在活着面前,很多时候是需要取舍的。

医生也是会先考虑挽救生命这个大前提,千万别以为一些误解,就把医生的建议置若罔闻。

子宫切除后遗症

(1)卵巢功能减退

绝经前子宫与卵巢间的内分泌保持着精确而细微的动态平衡。切除子宫后必然破坏这种平衡,并且可促使卵巢功能发生衰退现象,更年期症状提前且较为明显。

(2)泌尿系统症状增加

女性泌尿系统与生殖系统具有同源性,同为雌激素依赖性器官。切除子宫后雌激素水平下降,可使尿道周围弹力组织变薄,出现尿失禁。

尿道粘膜萎缩,抵抗力下降,易诱发尿路感染,出现尿频,尿急,尿痛等一系列尿路刺激症状。国内有关资料表明,切除子宫后发生泌尿系统症状的占40%以上,明显高于自然绝经妇女和健康妇女。

子宫及卵巢的内分泌的调节

(3)易合并精神抑郁症状

子宫及卵巢的内分泌的调节与中枢神经系统形成一个反馈系统。切除子宫后,这种反馈环节被破坏,特别是雌激素水平下降时会干扰中枢神经递质的正常分泌和代谢,由此构成了精神症状产生的物质基础。

它不仅可使更年期症状早现,而且还可引起不同程度的焦虑抑郁症状,出现情绪低落、心情焦虑、缺乏兴趣、失眠多梦、记忆力减退等表现,从而降低妇女的生活质量。

哪些因素影响子宫健康

1、与妊娠有关的疾病

女性往往是避孕或妊娠失败的牺牲者(如流产、葡萄胎、宫外孕),在这个过程中,子宫也一次次遭受重创。

2、各种微生物感染导致的子宫炎症

近年来,随着性传播疾病的泛滥,使得这些炎症有增无减,如子宫内膜炎、子宫颈炎、盆腔炎。

3、内分泌失调导致的子宫病理变化

如月经不调、子宫功能出血、子宫肌瘤、宫体癌、宫颈癌、卵巢肿瘤等。

1/2页
子宫切除后遗症哪些因素影响子宫健康