民福康健康 女士 女性保健

女人贫血的原因 饮食不对可能得这个病

贫血可以说是比较常见的一种症状了,女人是患有贫血比较多的一种人群,生活中能够引起女人患有贫血的原因有很多,它不是单一问题引起的疾病,一旦出现贫血我们会比较难受,这个时候应该怎么办?一些食物可以缓解贫血的情况,吃什么好?想知道一定要继续看哦。

女人贫血的原因

需铁量供不应求

女人身体是非常需要血的,在女人身体生长的过程中,很多的器官或是毛发,都比男人需血量更大,特别是35岁之前,这个时候新陈代谢比较旺盛,需铁量远远超出一般需要量。如果在平时我们不能增加营养,不及时额外补充铁质,就容易发生缺铁性贫血。

女人身体是非常需要血的

经期慢性失血

我们要知道女性的月经周期是有规律的,不过它虽然有规律,导致月经仍然是导致女性出现贫血的一大原因,如果我们的月经过多那么就会出现严重的 贫血,往往使得女性的血“入不敷出”。在医学方面来说,当每次经血量多于80毫升,流血时间超过7天,就算是月经过多了。

饮食不当导致缺铁

很多女性朋友会出现贫血主要的原因还是因为饮食的问题,我们应该知道贫血与饮食有着莫大的关系,虽然说我们现在的饮食比较丰富了,但仍是以植物性食物为主。它们中含有的物质比如多酚等会强烈抑制铁的生物吸收和利用。长此以往必然会因动物性食物摄入过少而导致缺铁。

盲目减肥

现代人对于身材的要求越来越高,女人对铁质的需求量本来就较高,但如果为了追求苗条身材而盲目减肥,不适当地节制饮食,吃富铁食物较少,甚至挑食、偏食,很容易引起贫血。

过多饮茶与咖啡

咖啡中含有一种化合物,会妨碍人体对铁的吸收。缺铁性贫血尤其不宜饮茶,浓茶中的鞣酸与铁结合还会形成难溶解的物质,使铁元素随粪便排出。女性在经期更要避免饮用咖啡与茶。

怀孕时供铁不足

孕期的女性对铁的需求比怀孕前增加近4倍。而孕妇因恶心、呕吐或偏食、厌食等,常食用含铁低或不含铁的食物;

孕期的女性对铁的需求比怀孕前增加近4倍

再加上妊娠期胃肠蠕动减弱,胃酸缺乏,也会影响铁吸收。长时间的铁摄入不足,使孕妇体内的游离铁和铁储备有所减少。

素食、水果当正餐

生活中不少人为了保持体型,不碰荤腥,每日以水果餐度日。虽然一些蔬菜中含有铁元素,但毕竟没有肉类多,同时,植物中含有的草酸、植酸、磷酸及大量的膳食纤维,也会影响铁的吸收,吸收率仅为肉类的十分之一。

女人贫血怎么办

纠正错误认知

儿童、妇女和老人是贫血的多发人群,由于健康知识的普及程度低,认为“贫血是小事”、“女性贫血很正常”、“贫血食补就可以调理”等错误观念普遍存在。因此贫血被大家普遍忽视,很多人到中度、重度、甚至极重度才就调理,不仅给本人带来了身体上的痛苦和经济上的负担,还导致了不必要的卫生资源浪费。

贫血是个严肃的问题,如果发现缺铁性贫血需要尽快排除慢性失血的可能,这其中又以胃肠道失血隐匿而常见。排除慢性失血的因素后,针对缺铁性贫血调理,除法国BNSWHO血细胞源料之外再没有更有效、更经济的方法。贫血的纠正标准在于血红蛋白的水平是否回升,缺铁性贫血调理就是补血。但现实中走弯路,花冤枉钱的不在少数,这是判断失误的结果。

及时发现

1/2页
女人贫血吃什么女人贫血怎么办