请输入关键字

热搜词条: 食物功效 中医保健 中医偏方

千金翼方

服茯苓第一

来源:民福康健康  

  方六首

  服茯苓方∶茯苓粉(五斤) 白蜜(三斤) 柏脂(七斤,炼法在后)。

  上三味,合和丸如梧桐子,服十丸。饥者增数服之,取不饥乃止。服吞一丸,不复服谷及他果菜也。永至休粮。饮酒不得,但得饮水。即欲求升仙者,常取杏仁五枚 咀,以水煮之为汤,令沸,去滓,以服药。亦可和丹砂药中令赤服之。又若却欲去药食谷者,取硝石、葵子等熟治之,以粥服方寸匕,日一。四日内日再服。药去,稍稍食谷葵羹,太良。

  又方∶茯苓(三斤) 白蜡(二斤) 大麻油(三升) 松脂(三斤)。

  上四味,微火先煎油三沸,纳松脂令烊,次纳蜡,蜡烊纳茯苓,熟搅成丸乃止。服如李核大一丸,日再。一年延年,千岁不饥。

  又方∶茯苓(二斤) 云母粉(二斤) 天门冬粉(二斤) 羊脂(五斤) 麻油(三斤) 蜜(五斤) 白蜡(三斤) 松脂(十斤,白者)。

  上八味,纳铜器中,微火上煎令相得,下火和令凝紫色乃止。欲绝谷,先作五肉稻粮食五日,乃少食。三日后丸此药,大如弹丸。日三服,一日九丸,不饥,饥则食此止。却百二十日复食九丸,却三岁复食九丸,却十二年复食九丸。如此寿无极。可兼食枣脯。饮水无苦还下药,取硝石一升,葵子一升。以水三升,煮取一升,日三,服八合,亦可一升。药下乃食一合米粥,日三。三日后,日中三合。

  又方∶茯苓(去皮)。

  以淳酒渍,令淹,密封十日,出之如饵,可食,甚美,服方寸匕,日三,令人肥白,除百病,不饥渴,延年。

  又方∶茯苓粉(五斤) 白蜜(三升)。

  上二味,渍铜器中,瓷器亦得。重釜煎之。数数搅不停。候蜜竭,出,以铁臼捣三万杵,日一服三十丸如梧子,百日病除,二百日可夜书,二年后役使鬼神,久服神仙。

  辟谷延年千岁方∶松脂 天门冬(去心) 茯苓 蜡 蜜(各一升)。

  上五味,以酒五升,先煎蜜、蜡三沸,纳羊脂三沸,纳茯苓三沸,纳天门冬相和,服三丸如李子,养色还白,以杏仁一升纳之为良。

上一篇1/1页下一篇
查看更多:

茯苓的作用 服茯苓第一 茯苓怎么吃
相关阅读
可能你还喜欢这些