民福康健康 养生一族 上班族

上班族吃什么补脑 健脑就吃它

苹果

苹果是我们日常生活中经常遇到的一种水果,相信大家也是比较熟悉的,苹果有“记忆果”之称,含锌促进大脑发育、增强记忆力及脑内神经连结,亦有护心效果。

苹果是我们日常生活中经常遇到的一种水果

补脑食谱

百合淮山鲈鱼汤

材料:鲈鱼1条(约500克);干百合15克;干淮山20克;枸杞10克;姜3片;水6碗。

做法:洗净宰好的鲈鱼,斩几大块;干百合、干淮山和枸杞冲净,百合用清水浸泡20分钟;热锅放两汤匙油,待有六成热时放入鲈鱼块,用小火略微煎一下,皮微黄即可;把6碗水倒入宽口煲煮沸,放入煎好的鲈鱼、干百合、干淮山、枸杞和姜片,以小火煮40分钟,即可下盐调味食用。

功效:安神补脑,益脾胃,补肝肾。

莲藕苹果排骨汤

材料:苹果、排骨、莲藕。

做法:把排骨剁成小块清洗干净,莲藕也洗干净以后切成小块备用,然后加入冷水、姜、葱、大料、少量的醋,用高压锅煮30~40分钟,放入切好的苹果煲几分钟,即可食用。

功效:经常用脑的人多吃藕,可以起到益血补髓,安神健脑的作用。莲藕苹果排骨汤,既可补充优质蛋白质,同时也可补充钙、磷等矿物质和维生素,增强免疫力,益智健脑。

苹果、排骨、莲藕

杞子煲生鱼

材料:杞子15克、核桃仁60克、生鱼1条、猪瘦肉50克、红枣4个、生姜3片。

做法:杞子、核桃稍浸泡,漂洗净;猪瘦肉洗净;生鱼宰洗净,煎至微黄,溅入少许清水。一起与生姜下瓦煲,加入清水2000毫升(约8碗量),武火滚沸后改文火,煲约一个小时,下盐便可。

功效:杞子药食兼之,有补肝益肾、养阴明目的功效,且性味平和、甘润可口。核桃亦为药食兼之,有补肾健脑、益智温肺的作用,且性平味甘香。合而煲生鱼为汤,鲜美清润可口,有补脑养脑、益智强身的功效,且性味平和,为考生或白领一族的安神健脑汤饮。

总结:补脑的食物有很多,不管是常见的核桃、苹果还是芝麻、龙眼,都是又能补脑而且味道都特别好的东西。如果你平时用脑很多,建议可以经常吃这些食物,达到补脑的作用。还要记得多休息,让大脑有休息的时间,也是有健脑作用的。

2/2页
补脑食谱补脑的食物