民福康健康 膳食养生 药膳食疗

乙肝吃什么好 乙肝饮食注意事项

乙肝是肝炎的一种疾病,包括有甲肝、乙肝和丙肝。今天我们所要谈的就是这个乙肝炎症,大家都知道肝是我们人体的解毒器官,如果肝上出现了问题,会导致整个人没有活力,食欲不振等。那么乙肝吃什么好?我们一起来看看吧!

乙肝吃什么好

1、豆制品

豆制品含有丰富的蛋白质,各种维生素和少量碳水化合物对肝细胞的修复和再生有很大帮助。

2、绿茶

每天饮一至两杯绿茶对于预防肝炎及肝癌有帮助,绿茶有抗凝血功能,还能活血化瘀、减轻白细胞下降,饮用的绿茶因为含有绿茶素,对于预防肝炎、癌症有一定帮助。不过饮茶应适时适量,茶不宜太浓。

每天饮一至两杯绿茶对于预防肝炎及肝癌有帮助

3、牛奶

含优质蛋白质、人体易吸收的乳糖与乳脂、多种维生素、丰富的钙与磷及多种微量元素,是肝炎患者理想的天然美食。乙肝患者饮用牛奶不宜加糖。建议乙肝患者在睡前饮用牛奶效果佳,既能充分吸收利用牛奶的营养,还可以促进睡眠。

4、红枣

红枣内含有三萜类化合物的成分,可以抑制肝炎病毒的活性。此外,红枣还能提高体内单核吞噬细胞系统的吞噬功能,有保护肝脏、增强免疫力的作用。另外,一些慢性肝病患者的体内蛋白相对偏低,而红枣富含氨基酸,它们有利于蛋白质的合成,可以防止低蛋白症状,达到健脾养肝的目的。

5、蜂蜜

蜂蜜中含有葡萄糖和果糖,可增强肝脏的解毒功能和肝细胞的再生、修复能力,从而间接起到增强肝脏功能及抗感染能力。其富含的多种矿物质和酶类,它们发生协同作用后可显着提升机体的免疫能力。因而,对于乙肝病毒携带者来说,是能吃蜂蜜的,但一定要控制好量。

蜂蜜中含有葡萄糖和果糖,可增强肝脏的解毒功能和肝细胞的再生

6、菠菜

其富含叶绿素,经常食用有助于保持机体酸碱平衡、疏肝理气、舒缓压力、调节肝胆等,并且在很大程度上还起到防癌、抗癌的作用,多吃菠菜,对大三阳病情是有帮助的。

7、枸杞

枸杞能益精气、补肝肾、改善面色、安神明目,经常食用,对肝脏也是有一定好处的。枸杞的叶、果实和根皮里均含丰富的甜茶碱,这种有效成分对治疗肝脏疾病有效,可抑制脂肪在肝细胞内沉积,增加白细胞活性,并促进肝细胞再生。

1/2页
乙肝会传染吗乙肝吃什么好