民福康健康 膳食养生 药膳食疗

孕妇可以吃当归吗 当归还有那种好处

当归是一种中草药,当归的功效有哪些那?它有什么药用价值呢?有些人有的人可以吃当归但是有的人不能吃当归。那么孕妇可以吃当归吗?肯定会有人问这样的问题?那么,接下来跟着小编一起来了解一下吧。

孕妇可以吃当归吗

当归属于中药药材,很多地方的人们很喜欢煲汤时加入当归黄芪等中药材,养身健体。当归的首要功效,就是补血。血虚引起的头昏、眼花、心慌、疲倦、面少血色,脉细无力,宜使用当归。

的当归补血汤,就由当归和黄芷组成。如果再加入党参、红枣,补养气血的功效更强,当归宜用于妇女月经不调。虽然当归补血,但是专家提醒,当归这种药材女人在怀孕期间好不要吃。

中草药当归这种药材是治疗女性的月经不调的药,经期会发生痛经,出血量过多吃当归都是有好处的。有些怀孕的人会反映这样的问题,吃了当归做的汤后肚子发沉,出虚汗,所以小编还是建议女性在怀孕期间好不要服用当归。

女性在怀孕期间好不要服用当归

孕妇吃当归会有什么危害

孕妇是不能吃当归的

1、早孕妇女食用后会发生子宫收缩而出现阴道流血。

2、当归主要适用于月经过少、经期延后、闭经、痛经等患者,而妇女孕早期、月经过多、功能性子宫出血、产后恶露不净等应禁止食用。

3、当归是活血止痛的药物,会导致流产的。

当归的功效与作用

补血养血

当归味甘而重,故专能补血,为补血第一药,适用于心肝血虚证所致的面色苍白或萎黄、倦怠乏力、唇甲浅淡无华、头晕目眩、心悸失眠等症。当归与熟地、白芍、川芎配伍,组成补血代表方——“四物汤”,有调经补血之功,尤其适于产后血虚的调治。

润肠通便

中医认为精血同源,血虚者津液也不足,肠液亏乏易致大便秘结。当归可润肠通便,常与麻仁、苦杏仁、大黄合用治疗血虚便秘;与防风、川芎、芍药、大黄、薄荷叶、麻黄等组成防风通圣散,可泻热通便。

当归可润肠通便,常与麻仁、苦杏仁、大黄合用治疗血虚便秘

调经活血

当归气轻而辛,故又能行血,既可通经调经,又能活络止痛,尤其适合女性使用,特别适合月经不调、痛经、血虚闭经等病证,被古人称为“妇科圣药”。与桃仁、红花、熟地黄、白芍、川芎配伍,组成妇科名方——桃红四物汤,常用于经期提前、痛经。

对子宫平滑肌

当归挥发油对离体子宫均有抑制作用,使节律性收缩呈弛缓状态,并对抗子宫收缩。

抗癌

当归可广泛用于各种肿瘤,尤其是妇科肿瘤,以气血停滞、瘀血凝聚者宜。对血虚羸瘦的中晚期癌症或手术、放疗、化疗后正气虚弱之患者,亦可选用当归,以扶正抗癌。

1/2页
当归的吃法当归的功效与作用