民福康健康 膳食养生 养生食谱

茶树菇炖鸡 教你做营养美味的茶树菇炖鸡汤

茶树菇含有很多的蛋白质,营养成分是很高的,鸡汤就是很滋补的了,搭配茶树菇,不仅是在味道上更加的鲜美可口,在营养价值方面也是有了更多的成分。下面就为大家介绍几种茶树菇炖鸡的做法。

做法一

原料:小鸡一只、干茶树菇一碗、干乌梅几粒。

调料:葱、姜、蒜、花椒、八角、小茴香、桂皮、盐、酱油、白酒。

步骤

1、鸡肉剁块,用盐、绍酒、胡椒粉腌渍,茶树菇用温水泡发。

2、葱切段、姜切片,泡发的茶树菇切长段。

3、锅烧热放少许油,先煸香葱、姜、蒜,八角、小茴香、花椒、桂皮,放入腌好的鸡块,炒至皮紧,水份渐少。

4、烹入酱油放入乌梅、白酒、放入开水茶树菇、大火烧开,盖盖改中小火,炖约1小时加盐、白糖。

改大火收汁约10分钟后,关火出锅装盘。放入乌梅的鸡吃起来有些清香,有些微微酸甜,在炎炎夏日未必不是番享受。

做法二

材料:乌骨鸡半只,干燥茶树菇50g, 当归1片,红枣10粒,蒜头10粒。

调料:米酒1杯,盐1/2大匙,水1大碗。

步骤

1.将茶树菇以清水洗净,再用冷水浸泡20分钟泡软后切成段、连同浸泡的汤汁备用;乌骨鸡剁成块状放入滚水中氽烫后洗净备用。

2.取一个耐热锅,放入乌骨鸡块、蒜头粒、当归、红枣、茶树菇及浸泡的茶树菇水、米洒和可淹过食材的水,再加入盐调味。

3.将耐热锅封上保鲜膜或盖上盖子,放入炒菜锅里己烧开水的蒸架上,以隔水炖煮的方式,炖90分钟即可。

做法三

原料:鸡块、茶树菇、红枣、盐、白胡椒粉和葱花。

步骤

将草鸡一只洗净切成块,氽水捞起待用;茶树菇约70克,冲洗干净。

1/2页
茶树菇炖鸡茶树菇炖鸡的做法