民福康健康 膳食养生 养生食谱

秋季养生 喝这6款汤

转眼间,秋季已经来到,天气的温度逐渐降低,这个时候人们的新陈代谢会逐渐减缓,人的抵抗力下降,这便很容易患上各种疾病。所以,在秋冬季节,我们如果不注重养生的话,那么身体的健康问题就很让人担忧,所以在这凉爽但容易产生各种疾病的秋季,好的滋补方法就是多喝一些汤,但汤也分为很多种类,哪些汤适合在秋季喝,哪些汤才算上是养生汤呢?今天小编就跟大家介绍一下适合在秋季喝的养生汤,赶快学起来吧。

当归红枣排骨汤

当归味甘性温,具有补血、活血、调经止痛、润燥滑肠的作用。红枣有滋养补血、补脾安神的作用。而且红枣中含有丰富的维生素及各种钙质。素有“维生素丸”的美称。

使用中药将当归和红枣一同包起来同排骨一起放入到锅里面,放入适量的水,用火炖煮,一直煮到排骨的肉熟开了以后,再加入适量的盐及其它的调味品即可。这味养生汤是适合在秋季饮用的必备汤点哦!

尤其是女性经常喝当归红枣排骨汤,不仅能够补血补气,更能够达到养颜护肤的美容功效。

用红枣做主料炖制的其他汤也是极好的,比如红枣生姜汤,做法简单又补脾益胃,适用于脾胃不健、腰膝软痛、四肢乏力等症状。胃部有不适的人常服用此方更是有保健修复之功效。

木瓜银耳汤

木瓜性温、味酸入、入肝、脾经;具有辅助消化、驱除虫蚊、祛风清热的功效;木瓜素有“百益果王”之称对于治疗胃痛,肺热干咳,消化不良等其它疾病具有很好的预防治疗作用。银耳有祛脂肪降低血压、提高人体免疫力、湿肺润肠、抗癌抗瘤、养阴补虚以及抗衰抗辐射等功效,素有“菌中之冠”的美称。

首先将木瓜和银耳洗干净,我们也可以选择一些配料,如莲子和枸杞,可以使木瓜银耳汤的味道更加可口。然后将木瓜切开,去皮去籽切成块,然后将银耳放在冷水中浸泡大约30分钟。然后将浸泡后的银耳撕成小块,待所有的原料准备好以后,开始准备煲汤了。锅中放入适量的水,烧开后转成小火,将银耳、莲子和冰糖放入锅中,炖煮大概半个小时,然后再放入木瓜块和枸杞再煮上5分钟左右就可以关火,这美味的养生木瓜银耳汤就大功告成了。

1/2页
四季养生汤秋季养生汤