民福康健康 膳食养生 养生食谱

秋季养生汤 这些养生汤竟堪称秋季圣水

秋季养生汤五:芸豆猪蹄汤

材料:猪蹄一个、芸豆100克、枸杞、红枣、盐、姜、料酒。

做法:白芸豆提前一晚上用水泡上,第二天用。猪蹄剁成小块,回家后洗净,再把毛拨掉。红枣洗净,枸杞泡清水,姜切片;锅内放水,放入料酒和姜,凉水把猪蹄放入,水开后焯1-2分钟,焯水去除血水和浮沫,捞出备用;锅内放清水,放入猪蹄、红枣、芸豆和姜片,大火烧开,再转小火慢炖2个小时,至猪蹄软烂,芸豆软糯,加盐调味。

功效:芸豆营养丰富,含蛋白质、脂肪、钙及丰富的维生素B和C。猪蹄含有丰富的胶原蛋白质,本菜是一种滋补食疗佳品,有很好的养胃暖胃的效果,同时还增强皮肤弹性和韧性,延缓衰老。

秋季养生汤六:菜干鸭肾蜜枣汤

材料:腊鸭肾4个,猪踭500克,白菜干250克,蜜枣4个。

做法:菜干切段;腊鸭肾用温水浸软,切件;猪踭洗净。把全部用料放入瓦煲内,加水适量,武火煮沸后,文火煲约2~3小时。

功效:菜干能通利肠胃、下气消食;陈肾功效清热下气;合而煲猪踭,有清肺热、祛痰火、通利肠胃的功效,适用于干咳无痰、咽干口燥、大便干结者服用。

秋季养生汤七:莲子百合瘦肉汤

材料:干莲子50g、百合20g、瘦肉100g。

做法:莲子用热水浸泡,至发涨,去心;百合去杂质,洗净;瘦肉切块,下沸水锅中焯去血水,捞出洗净。将锅烧热加入油,炒香葱、姜,再加入肉块炒,烹八料酒,炒至水干。注入肉汤,加入盐、味精、莲子、百合,猛火烧沸,撇去浮沫,慢火炖肉熟烂,拣去葱、姜即成。

莲子用热水浸泡,至发涨,去心

功效:莲子百合瘦是一道常见的汉族药膳,肉汤有润肺、安神、美容、抗癌的功效,养心神,益肾气,健脾胃。补肾又增加了蛋白质的摄入。

秋季养生汤八:沙参玉竹老鸭汤

材料:北沙参、玉竹、老鸭。

做法:将北沙参和玉竹用清水清洗干净。北沙参沥干备用。玉竹放入用清水浸泡30分钟。老姜去皮切成片。老鸭洗净,剁成大块,一只鸭子大约剁成8到10块。用清水洗净鸭块,沥干水分。把鸭块放入汤锅中,一次性倒足清水,不要盖盖子,大火加热,水开后撇去浮沫。盖上盖子,改成小火煲30分钟。30分钟后,关火用勺子撇去汤面上的鸭油。然后放入北沙参,玉竹和姜片,再盖上盖子,继续煲制1个半小时。食用前放盐调味即可。

功效:汤中北沙参性味甘寒,功能滋阴清肺、养胃生津、除虚热;玉竹性味甘寒,质润多液,有养阴润燥的作用,两味合用滋补养阴力大。老鸭有滋阴补血之功,生姜健胃又可除鸭腥。合而为汤,滋阴清润、去疾补虚。

秋季养生汤九:怀菊山药红枣汤

材料:怀山药250克、怀菊花2克、大枣2.5克、胡萝卜200克。

做法:将胡萝卜、大枣改刀去核。将胡萝卜、大枣、山药一起放入罐加入适宜的水,煨制4小时后放入怀菊花即可食用。

功效:怀山药有健脾补肾之效,红枣可益气补血、悦颜色,润心肺、生津液等,同食之对脾胃虚弱者有很好的效果。

2/15页
秋季中药养生汤秋季滋阴降燥养生汤