民福康健康 膳食养生 养生食谱

冬季饮食 冬季三餐这样吃让你整年不生病

冬季火锅健康饮食

火锅吃了一次次,但真正懂得如何吃火锅的人并不多。中国人热爱火锅一个很重要的原因就是它可以让几代同桌,长幼同锅,心往一锅想,劲往一锅使,融融和和的,享受独有的天伦之乐。那么,冬天火锅该怎么吃呢?

吃火锅有四忌

忌吃的时间太

长有的人一吃就是数小时之久,甚至通宵达旦,这样会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常的休息,导致胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻,严重的可患慢性胃肠炎、胰腺炎等疾病。

忌吃得太烫

太烫的食物容易烫伤口腔和食道黏膜,若遇烟酒或不清洁的食物更容易导致疾病。

忌不掌握好火候

吃火锅时,若食物在火锅中煮久了会失去鲜味,破坏营养成分;若煮的时间不够,又容易引起消化不良。

忌吃得太辣

太麻太辣、太麻的食物,不仅会刺激口腔、食管与胃肠道的黏膜而使其发生充血和水肿,还容易诱发一些疾病。凡是口腔炎、慢性咽炎、溃疡并慢性胰腺炎、胆囊炎病复发者及上腹部做过手术的人都不要吃火锅。

那怎么吃火锅才健康呢?

选择什么样的锅底?清水或清汤锅底好?

老北京的涮锅汤底就是白水,里面加一点葱、姜、海米、香料,没有添加油脂,这样的汤底几乎没有热量。清汤中会有一些油脂,但一般不是太多。

而麻辣红汤虽然味道浓郁,但里面的油脂含量非常高。而且我亲眼见过很多红油锅底在室温下是凝固状态的,这说明一方面油脂可能被反复使用,另一方面其中饱和脂肪的含量过多。这样的锅底,是不宜吃的。

如果喜欢吃辣,可以选择在蘸酱里加入少许辣椒油,既能吃到辣,也不会脂肪摄入过高。

食物材料的选择——天然新鲜、种类多样、多素少肉、菌薯兼备、讲究搭配。

多点蔬菜、薯类、菌类、豆制品,少点肉类和半成品。

这些半成品指的是,午餐肉、火腿肠、鱼丸(纯鱼肉做成的鱼丸不在此列)等。

14/15页
冬季减肥饮食冬季饮食进补