三九养生堂 膳食养生 养生食谱

如何祛湿 体内20年老湿毒吃口它全部排光

现在很多人会觉得自己湿气特别重,很多朋友都会想法设法的祛湿,但是都找不到办法。究竟吃什么可以祛湿呢?下面就跟着小编一起来了解祛湿的方法吧,看看吃什么东西祛湿吧。

体内20年老湿毒吃口它全部排光了

芡实是睡莲科植物“芡”的种子。新鲜的芡实生长在池沼湖泊中,和莲藕、茭白、荸荠等8种植物并称为“水八仙”,并有着“水中人参”的美名,在南方是一种非常常见的食物。它被大家熟知的是“鸡头米”。

体内20年老湿毒吃口它全部排光了

宋代文豪苏东坡,对芡实就“情有独钟”!苏东坡是宋代大文豪,又是美食家兼食疗专家,直到晚年仍身健体壮,面色红润,才思敏捷。他对食疗养生颇有研究,著有《苏东坡养生集》传世。他钟情芡实,以为食疗佳品。极喜爱吃“芡实粥”,又名鸡头粥。并称芡实粥“粥既快养,粥后一觉,妙不可言也”。

芡实除湿很厉害

芡实味甘涩、性平,中医养生学认为,芡实抗衰延年,补中益气,健脾止泻,固肾益精,除湿。

现在的天气热中添湿、湿上加热,极易损伤脾胃功能。脾为湿困,运化失司,轻则出现食欲不振、胃口不佳等症状,重则出现受纳不快、腹胀腹泻等疾病。

这芡实,可既能健脾,又能除湿。可调整被炎夏所消耗的脾胃功能,补益脾胃,让它获得动力;另一方面,它能去除体内湿气,让机体获得轻松感,消除困倦。对于人体来说,芡实既给力,又加油,是适合这个季节食用的极佳选择。

美味除湿——四神豆浆

这种湿热天气,如果脾胃不适,可以试试一款食疗美食,四神豆浆。

美味除湿——四神豆浆

用料

芡实

收敛滋补,能抗衰延年,最益脾胃。

淮山药

益脾生津,对人体的免疫、呼吸系统都有帮助,能增加活力。

莲子

养心健脾,对胃肠有保护作用,可增强人体免疫机能,有抗老防衰的功效。

茯苓

健脾化湿,能促进、强化人体的免疫机能,常食用可加强对疾病的抵抗力。

(问答)

1/3页
如何祛湿如何排湿