民福康健康 膳食养生 养生食谱

冬季养生食谱有哪些 9大食谱不可错过

在寒冷的冬天适合做上一桌热腾腾的养生饭菜全家人一起享用,这是在寒冷的季节幸福的事。这些饮食不但保证人体必需营养素的充足,对提高耐寒能力和免疫功能也有一定的好处。那么冬季养生食谱有哪些呢?下面就让小编来为你们介绍几种养生食谱吧。

保证人体必需营养素的充足

冬季养生食谱

1.山药虾皮糊

山药虾皮糊可以滋阴补肾,对高血压患者也有一定的治疗作用,虾皮中钙的含量也很丰富,可以帮助人体补充钙质。这款食疗方的具体做法是山药洗净,刮去外皮,剁碎成糜,放入碗中备用。锅置火上,加清水适量,中火煮沸,加入洗净的虾皮、黄酒、葱花、姜末,煨煮10分钟。然后拌入山药糜煨煮至沸,加精盐即成。

2.板栗烧白菜

生板栗10枚左右,大白菜200克,白糖、湿淀粉、花生油适量。板栗煮至半熟,捞出,剥去外壳,对半切开;大白菜洗净,切长条块。锅内留少许底油烧热,下板栗略炸后,捞出沥油。下白菜翻炒,将熟时放入板栗,略烧后勾芡调味即成。白菜也是冬季的时令蔬菜,营养丰富,且具有润肠通便的功效。板栗虽长于补肾,但吃多了不易消化,搭配白菜食用则可弥补这个不足。

3.百合雪梨汤

选用百合30克,雪梨1个,冰糖适量。将干百合用清水浸泡一夜,次日将百合连同清水一起倒入砂锅内,再加半碗清水,煮一个半小时,待百合熟烂,加入去皮去核的雪梨块,以及适量冰糖,再煮30分钟即成。雪梨熟吃具有滋阴润肺的功效,与百合一起食用效果倍增。

4.杏仁川贝炖瘦肉

选用苦杏仁10克、川贝5克、猪瘦肉350克、生姜3片。把猪瘦肉洗净切块,苦杏仁、川贝洗净,与生姜一同放入炖锅,炖煮1小时,调入精盐即成。川贝也有止咳化痰的作用,与杏仁合用不但具有润肺止咳的功效,而且在清热化痰方面更增一层。

5.小米枣仁粥

将小米加水煮粥至将熟,加入酸枣仁,搅匀煮开即可。每日早晚各一次,加蜂蜜温服。小米本身具有和胃安眠、滋阴养血的功能,尤其适合冬季怕冷的虚寒体质者,其富含的B族维生素还具有防治消化不良及预防秋冬季节口角生疮的功效。

6.绿豆红枣粥

绿豆红枣粥比较适合贫血,坏血病,慢性肝炎,和一些劳累成疾的患者,它的具体做法是绿豆100克、红枣15枚、红糖适量。将绿豆、红枣洗净入锅,加水适量,煮至豆烂入红糖即成。

红枣洗净入锅加水适量

7.苦瓜炒肉丝

猪肉50克,苦瓜300克,调料适量。将猪肉切丝加黄酒、淀粉拌匀,入热油锅以旺火滑炒盛起;锅内留少许底油,投放切成条的苦瓜,加盐并倒进肉丝翻炒;后加白糖、味精稍炒即成。有清热消暑,开胃祛湿,益脾补肾的功效。适用于热病、赤眼、疮肿、痢疾。

1/2页
寒露养生食谱秋季养生食谱