民福康健康 养生视频 食全食美

20130203北京电视台食全食美:驴肉的吃法

 

在我们的生活中常见的是鸡鸭鹅、鱼、牛羊肉等,驴肉相对来说还是不太常见的,但是人们常说上有龙肉,下有驴肉,就足以想象得到它是多么的美味。下面就一起来了解一下驴肉都有哪些吃法吧。

该视频主要文字介绍:

驴肉的营养价值及功效

1、驴肉非常的滋补,有安定心神、壮阳补身等功效。

2、驴肉含有高蛋白、低脂肪、高氨基酸、低胆固醇,对动脉硬化、冠心病、高血压有着良好的保健作用。

3、驴肉中含钙成分较多,能为老人、儿童、体弱者提供良好的营养补充。

4、常吃驴肉还能强壮筋骨,对治疗腰酸背痛还有不错的作用。

5、食欲不振、阴血不足、不寐多梦、功能性子宫出血等都可食用驴肉治疗。

6、驴肉中含有大量胶质,可生成血小板,有止血功效。

驴肉的吃法与食疗功效

驴肉山药汤

驴肉150克,大枣10枚,山药30克,调味品适量。将驴肉洗净,切块,山药洗净,切片,大枣去核,同入锅中,加清水适量,煮至驴肉熟后,调味服食,每日1剂。

驴肉对我们的脾胃有不错的强健作用,所以适合脾胃虚弱的人食用。

驴肉豆豉汤

驴肉500克,豆豉30克,调味品适量。将驴肉洗净,切块,与豆豉同煮,待驴肉熟后,调味,空腹服食,每日1剂。可疏散风邪、养心安神,适用于风狂、忧愁不乐等。

驴肉粥

驴肉、大米各50克,调味品少许。将驴肉洗净,切细,放入碗中,用淀粉、酱油、料酒、花椒粉等勾芡备用。先取大米淘净,加清水适量煮粥,待沸后调入驴肉等,煮至粥熟,加食盐、味精等调味,再煮一二沸即成,每日1剂,3~5日为1疗程。可养血益气。适用于小儿营养不良、气血亏虚所致的头目昏花、面色苍白、心悸失眠、消瘦乏力、纳差食少等。

山药香菇炒驴肉

山药、香菇各50克,熟驴肉150克,调味品适量。将山药(去皮)、香菇洗净、切丝。驴肉切片,用淀粉、酱油、料酒拌匀。锅中放植物油适量,烧至七八成热时,用葱、姜爆香,下驴肉炒至变色,下山药、香菇丝及椒粉、青椒适量,炒至熟后,淋上麻油,加食盐、味精调味服食,每日1剂,连用3~5周。可益气和血、降脂祛腻,适用于小儿肾病综合征血脂升高、肢体重困、食欲不振、纳差食少、小便短少、大便溏薄等。

墨鱼驴肉汤

墨鱼50克,驴肉100克,调味品适量。将墨鱼去骨杂,洗净,切段;驴肉洗净,切片,同放锅中,加清水适量煮开后,加入调味品如葱、姜、椒、盐、酱油等,文火炖至肉熟透即可服食,每日1剂。可补中益气、养血通乳,适用于产后缺乳或乳汁分泌不足。

驴肉阿胶粥

驴肉、大米各50克,阿胶10克,调味品少许。将驴肉洗净,切细,放入碗中,用淀粉、酱油、料酒、花椒粉等勾芡备用。先取大米淘净,加清水适量煮粥,待沸后调入驴肉、阿胶等,煮至粥熟,加食盐、味精等调味,再煮一二沸即成,每日1剂,3~5日为1疗程。可补虚益损、补益精血,适用于男子遗精、手足心热等。

注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
北京电视台食全食美驴肉的营养价值