民福康健康 太极拳流派 42式太极拳

42式太极拳 如何练42式太极拳的形气神

首先,要说的“形、气、神”是道家对人体精、气、神运行颠律的真知灼见,是我们打开人体生命科学的钥匙。

所以在我们修炼42式太极拳养生功上,要修炼好这三个层次的功法。在形体修这个层次上,主要是取决于站桩和开合功。是道家修炼“调身”之功法。凡练桩功和开动作的套路,必然会产生健身固形的功效。

桩功和开合的动作套路,各门派也不尽相同,大体可分静功与动功,又分为站桩和坐功。我跟刘桐林老师修炼多年内家拳的静功,“三才桩、混元桩、定劲桩、乾坤桩、鸡腿桩”等。

少林拳的“童子拜佛、马步架打、虚步勾手、弓步推掌、仆步亮掌、丁字步、坐盘双砸、叉步推掌、金鸡独立、双挑腿”等站桩也修炼过,这些站桩都非常好。

这些站桩都非常好

但在我教拳以后,有听区别对待,要求年轻人多学些。中老年人以健身为主的选学内家拳的站桩和少林拳的部分站桩“童子拜佛、弓步推掌、丁字步、金鸡独立、双挑腿”等。

我还在42式太极拳套路中选出无項式、手挥琵琶、白鹤亮翅、双托日月等单列式作为站桩来修炼,时间一般20-40分钟。坐功,要求静而无念。老年人坐功时,不宜过长,寻体舒适为止。

内家所练的动功,“气贯丹田、 三盘落地、推山入海、天王托塔、亀龙戏水、推窗望月、象笏朝天、樵夫指路”等,是中老5人都能练的动功功法。

像达摩的“洗髓经”、易筋经”,华佗的“五禽戏”,这些都可以作为我们修炼42式太极拳泰生功的动功功法来修炼。还有一种是大家每天都在练习的太极步,也称“猫步”,这是练习42式太极拳养生好的基本功之一。

但要说明的是,练习简易24式、国家赛42式太极拳的,练习“猫步”,需坐跨。练传统42式太极拳或国家套路的传统42式太极拳,练“猫步”不需要坐胯。

我还把42式太极拳套路中“棚捋挤式(虎坐鹰翻)、单鞭、斜飞势、封姆闭、野马分缝、野马闯槽、云手等单列式,作为动功法来修炼。以上站桩应按42式太极拳术,“十要”中所述“内外相合,架子不外虚实开合”,做到意到气到。

意念在动作体现上,均以轻求柔,用意不用力”,不求速度。

在炼气这个层次上,道家称为:“调息”

有些人认为是过去气功师炒得乱熟的小儿戏,所以练42式太极拳的人,很少有人在这个炼气的层次上下功夫,我却把这简单易懂的功夫当宝贝。

因为恰恰在人所共知的简单功夫上,易出成绩,能祛病健身,延年益寿。习拳者,必达养生之目的,还要按“十要”中所述:“动中求静”,“太极以静御动,虽动犹静,故练架子愈慢愈好。慢则呼吸深长,气沉丹田”。持久坚持,必炼出成效。

在炼调神这个层次上,道家称为“调心”

杨澄甫口述,陈微明录“42式太极拳所练在神。故云:‘神为主帅,身为驱使’,精神能提得起,自然举动轻灵。修心可筑基,调心能治病。” 芝丰祖师曰:“故觅真心者,不生妄念既是真心,真心之性格宽大,光明。”各门派42式太极拳都要求意守丹田,讲究调身、调息、调心,必然会得到不同程度的健身之效。

其次,修炼内功必入静

排除杂念气血行。修炼42式太极拳养生功,必须要入静。在上边的炼气中已提到静字,在此不必重复。简要明之,要入静先“松静”,静要先从“松”开始。

松而无杂念则静。处处无不松,非我。然后从心态上保持“和静”。“和”即是,“祥和、平和、安和、中和、太和”之义。练拳者虚心和善,贵在和气。

明在慈祥,精在灵性。拳在无法, 心平气和则“和静”也。空入静,则“空静”。排除一切杂念,使头脑静下来,全神贯注,用意识指导动作,才能以意导气,气血周流,使“空静”为之。

“灵静”是灵魂之根,灵不静则魂散。神不动不明。修炼42式太极拳养生必须是“一举动,周身倶要轻灵,尤须贯穿,气宜鼓荡,神宜内敛”,更加体现出“松静、和静、空静、灵静”之精髓。

此外,呼吸规律掌握好,拳基功法不能少

42式太极拳一般都采用腹式呼吸方法,要求深、匀、细、缓、长。但初练者不刻意要求这些,自然呼吸既可。练习腹式呼吸,达到一定程度以后,再习练逆腹式呼吸。

因为逆腹式呼吸,还会加大对躯体神经系统呼吸的调控,内脏机能还会有更良好的影响,但初练者还不能采取这种方法,否则会顾此失彼,出现憋气等现象。

只要随着动作的熟练,腹式呼吸越发协调,达到逆腹式呼吸,也只是瓜熟蒂落的事,切忌急于求成。

1/1页
太极拳视频42式太极拳