民福康健康 养生视频 深圳卫视天天养生

20120731深圳天天养生:孙丽红讲如何补钙

钙质对于每个人来说,都是身体不可或缺的一个组成部分。在我们的日常生活中,可以通过很多的方式来补充钙物质。很多人都知道,补钙好的方式就是吃一些含钙量比较高的实物,但是如果你一个不注意,就可能掉进补钙的误区之中。

该视频主要文字介绍:

本期嘉宾介绍

孙丽红

上海中医药大学营养学教研室主任,副教授、医学博士、主治医师,上海民生中医药研究所研究员,全国高级营养保健师、国家营养指导师技能鉴定考评员。

师从国际肿瘤专家何裕民教授,上海中医药大学营养学教研室主任,副教授、主治医师,获得《全国营养保健师》(高级)资格证书,是上海中医药大学营养专业教研室重要教授之一,博士时期从事肿瘤饮食研究课题,并参与国际饮食标准的翻译工作,曾参编《营养中药学》《现代中国营养学》等国家级教材。长期从事营养与食品卫生学的教学和科研工作,尤其对癌症与饮食营养的关系有较深入研究。2012年6月出版发行《生了癌怎么吃》(上海科学技术出版社),并参编多部专著及科普图书。

注意:本频道文章版权归深圳电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

如何补钙

1、以为吃牛肉有利于骨骼

很多人觉得外国人因为喜欢吃牛肉,所以身体钙多,才能够强壮。其实他们身体缺钙比较严重。

这是因为牛肉本身含钙极低,同时,肉里面含有大量的“成酸性元素”,主要是磷、硫和氯。它们让血液趋向酸性,身体不得不用食物和骨骼中的钙离子来中和成酸性元素,因而增加体内钙元素的流失,减少钙的吸收。

所以,缺钙的中老年人应当适当控制肉类的摄入量,不论是红肉还是白肉。

2、以为吃蔬菜与骨骼健康无关

很多人都比较喜欢吃肉,但是很多人也因此疏忽了,对于蔬菜的补充。

他们以为蔬菜里面只有些膳食纤维和维生素,与骨骼健康无关。

实际上,蔬菜不仅含有大量的钾、镁元素,可帮助维持酸碱平衡,减少钙的流失,本身还含有不少钙呢。绿叶蔬菜大多是钙的中等来源,如小油菜、小白菜、芥蓝、芹菜等,都是不可忽视的补钙蔬菜。

近年来的研究证实,绿叶蔬菜中的维生素K是骨钙素的形成要素,而骨钙素对钙沉积入骨骼当中是必需的。

3、以为菠菜对补钙毫无益处

大家都知道,菠菜中含有很多的草酸,所以和豆腐一起吃,是很不好的。

然而,这些人没看到问题的另一个方面菠菜当中也含有大量促进钙吸收的因素,包括丰富的钾和镁,还有维生素K。菠菜是公认的维生素K的宝库,含量在各种生鲜食品中位居第一。

维生素K不怕热,而且和胡萝卜素一样需要油脂帮助吸收,因而吃凉拌菠菜的时候一定要放些香油。

4、以为吃水果代餐有利于骨骼健康

很多减肥女性认为只要吃水果就可以得到足够的蛋白质和维生素,经常用水果代替一餐饭。

实际上,水果是一种有益酸碱平衡的食品,却不是钙的好来源,而且严重缺乏蛋白质。骨骼的形成需要大量的钙,也需要胶原蛋白作为钙沉积的骨架。

如果用水果代替三餐,则蛋白质和钙摄入量都严重不足,只会促进骨质疏松的发生。

5、以为喝饮料与补钙无关

为了改善口感,饮料中大多含有磷酸盐,而磷酸盐会严重地妨碍钙的吸收,促进钙的流失。可乐是其中害处大者因为其中含有磷酸。

把人的牙齿和骨头泡在可乐当中,它们就会慢慢地溶化!其中的精制糖也不利于钙吸收。所以,凡是需要补钙的人,都要严格控制甜饮料的数量。

茶水含有丰富的钾离子,其中含磷量低,还有促进骨骼牙齿坚固的氟元素,因而喝茶对骨骼健康是有益无害的。但要小心所谓的“茶饮料”,它们的颜色可能是焦糖色素染成的,并不能提供茶的好处。

1/1页
孙丽红深圳天天养生