民福康健康 太极 太极拳视频

太极拳教程 如何打开太极拳的大小周天

太极拳是可以防身的,现在很多人都喜欢练习太极拳,这样可以让我们平静下来,那么生活中如何练习太极拳呢,太极功夫的大小周天是什么情况呢,桩功的大小周天如何练习,接下来跟着太极拳教程一起来学习太极拳吧。

太极功夫的大小周天

小架拳精细,要求静有形、动有法,一招一式必有理有法,讲究内在的、无形的心法,拳架,本无优劣之分。但看其中有无内涵,从小架的起式,也就是无极桩,看大小周天,太极讲圆,身必备6窝,两肩,两胯,两掌心。

身往后移,小架的膝盖是对着太冲穴,两胯掖住,两腿往里合,膝盖不动,丹田内收,命门外撑。脚分阴阳,重心力量分配前掌4,脚后跟6,脚掌内侧6,外侧4.阴阳一分,气沉到涌泉穴,力从拇指缠到脚跟上一圈一圈往上到两胯跟,合住。

在到会阴穴,后到丹田。这是大周天的运行,这时候,从丹田传送的劲,往左推,移重心走后弧,两裆的劲和在会阴,从后上,通过命门,灵台,夹脊传到手指,走督脉,金刚落的时候,走任脉。

重心分4,6.这是黄金分割线,手不能自己抬起,而是腰胯带起来,走一个立圆。这是运行小周天。

桩功的大小周天

人身体的状态无非放松、紧张两种状态,但是完全的放松和完全的紧张都不能技击!

所有的拳术说的放松都是要在紧中求松!站桩就是紧中求松!紧中松是真松!求的真松之后,真紧自然就会了,松中紧才是真紧!练的是紧中松,用的是松中紧,用真紧打出刚猛爆列的力量,一辈子都是门外汉!很多人发劲,都是这么打的,你觉得这个好像不是太极拳的发劲,就是这个道理。硬啊!

明白了真松真紧之后,身体就会发生质的变化!就会感觉到身体的节节贯通,原来不通的地方都通了!比如一吸气就会有气息被吸到脑袋里的感觉!这时候就会感觉自己充满活力,这就是有感觉了,接下来打通任督二脉真的就是水到渠成了!

能不能打通任督二脉是门内与门外的分水岭!我们的发力在于裆,你只要能体会到裆劲就对了!而打通任督二脉是找到裆劲的前提,所以为什么太极拳1万人能练好的不超过一个人,纯属技术的,每个人都能学会。这就是为什么一定要打通任督二脉的道理!

什么是任督二脉

阳不离阴,阴不离阳;孤阴不生,孤阳不长;阴在阳中取,阳在阴中求。这是太极理论的核心,也是中医、太极拳的核心。

人体的阳气是在会阴穴,也有人说是长强穴产生的,阴气是在百会穴,也有说是印堂穴产生的。

阳气要上升,行走的路线是脊柱,从尾骨一直到头,这就是督脉;阴气要下降,从头经前胸回到小腹,这就是任脉。有意识地运行这样的路线,就是运行小周天。熟练地掌握就叫做打通任督二脉!

人身体的状态无非放松、紧张两种状态,但是完全的放松和完全的紧张都不能技击!所有的拳术说的放松都是要在紧中求松!站桩就是紧中求松!紧中松是真松!求的真松之后,真紧自然就会了,松中紧才是真紧!练的是紧中松,用的是松中紧,用真紧打出刚猛爆列的力量,一辈子都是门外汉!

任督二脉的分界点就在人中

起点在裆部。所以在运行小周天的时候吸气的时候要提肛,把阳气提起来。阳气到了头顶以后舌尖就要顶一下龈齿之间,把阴气降下来。这就是动作的要领!因为人中是任督二脉的中点,所以叫人中。我们中医的每个穴位的名称都是有来历的,是很讲科学的!

传统理论中有一条就是天人合一的思想,也就是说解释人体要用解释自然界的一切的通用法则。比如说上为阳,所以头为六阳之首!头顶上的一个穴位就叫百会,就是说所有的阳气都汇集于此!下为阴,所以下面的一个穴位叫会阴!这都是有科学道理的!

至于丹田这个穴位是道家术语,而且我们每个人都有三个丹田。上丹田是印堂穴,中丹田是憻中穴,下丹田是气海穴。其中上丹田属于督脉,中下丹田属于任脉。这是三个穴位都是人体的大穴,非常重要!

与这三个穴位对应的督脉上面的三个穴位,从上到下依次好像是玉枕、灵台和命门,是运行任督二脉的关键!督难任易,运行任督二脉的难度主要是在督脉上,在这三个位置会有阻力,气不容易提起来,所以术语就叫做“过三关”!

其实站桩只是运行大小周天的一种方法,是在静功中练的。其实在套路中也可以练的,特别是陈氏小架中的起式金刚捣碓,含义就是运行大小周天的。

什么叫做运行大周天呢

就是在小周天的基础上气再往下沉,一直到脚底的涌泉穴,然后再翻上来,这就是运行大周天!

1/1页
如何练习太极拳太极拳视频