中药常识 你身边的常见27种特效中草药

民福康健康

  中药越来越受人们的欢迎,我们很多时候都会去中医院开一些药方,回去煎煮,用来防病治病保健康的。有的时候,几味中药是非常贵的,不过,你知道吗,其实我们身边就有一些常见的中草药哦,一起来认识下吧。

  我们大家普遍的认为,我们去买中草药的时候,只有去医院、药方买,你会发现有的中药还非常的贵呢。

  其实,你知道吗?我们日常生活中最常见的那些中草药或许就长在你的身边,是你伸手就能免费采摘来的,而且个个还都具有着神奇的治病或养生功效,尤其是农村的乡野路旁,亦或是山涧沟渠,随处可见它们的身影。下面这27种一直隐藏在你身边的常见特效中草药,千万别错过了。

  1、曼陀罗

  味辛性温,有毒,为镇静要药,可松弛肌肉,古代麻沸散和云南白药保险子主要成分,民间花、子、叶、根各有不同用法,分治不同疾病,花能去风湿,止喘定痛,可治惊痫和寒哮,煎汤洗治诸风顽痹及寒湿脚气。

  曼陀罗花的花瓣具有非常好的镇痛作用,可以用来治疗神经痛,同时它的叶和籽可用于镇咳镇痛哦。失眠的时候,嚼十粒曼陀罗子能够缓解的哦。

  2、苦菜

  又名苦荬菜、小鹅菜,生于田野、路旁、村舍附近。其嫩茎叶含有丰富的胡萝卜素、VB2和VC,可供食用。苦菜全草入药,有清热解毒、凉血止血、祛湿降压的功效。其嫩茎叶可生食,也可用沸水烫一下,再换清水浸泡,除去苦味,然后凉拌或炒食。

  3、葵菜

  又名冬葵,有野生和家种两种,野生的多生长在宅边、路旁、田埂草丛中。《本经》列为上品,是食之有益于健康的蔬菜,现在大部分地区不知道食用。可通利五脏,根用以通利肾窍,叶以红糖为引,治疗疮肿外敷有效。

  4、何首乌

  何首乌性味苦甘涩,微温、无毒。制用补养气血,气味平和,可常食用,生用解毒通便而不伤阴。苗有安神润血之功。可以做成何首乌药膳,比如何首乌蒸猪肝、何首乌炖鸡汤首乌党参红枣粥、山楂首乌粥,或制成首乌防脱发茶、首乌黑发酒、首乌茯苓白术饮等。

何首乌性味苦甘涩,微温、无毒

  5、龙葵

  全株入药,一般为栽培种植,可清热治肿瘤,也是常用野菜之一,有保肝、健胃、明目之功。

  6、黄袍

  黄袍的果实味道非常的好,具有开胃,柔肝缓急的作用,小孩子吃的话,效果非常好。

  7、荨麻

  属喜阴植物,生长在山 坡、路旁或住宅旁半荫湿处。荨麻其茎叶上的蜇毛有毒性(过敏反应),一旦碰上就如蜂蛰般疼痛难忍,它的毒性使皮肤接触后立刻引起刺激性皮炎,如瘙痒、严重烧伤、红肿等。实际上,民间过去多作药用,现在多作蔬菜食用。其刺生时接触汗毛有刺痛感,煮汤或与鸡蛋煎味道都很可口。可治疗小儿风咳,风火牙痛等症。一患者云其根治疗荨麻疹有奇效。

  8、乌袍

  果实和黄袍同功,叶和嫩尖以红糖为引煎服,治肝急水泻有奇效,并且没有副作用。

  9、野薄荷

  喜欢潮湿的环境,多生于小河小溪边,池塘或者水田边。味道和作用与家种者相似,散风热,逐秽气,解鱼虾毒。《本草纲目》认为:薄荷味辛、性凉,无毒。长期做菜生吃或熟食,能祛邪毒,除劳气,解困乏,使人口气香洁。还可治痰多及各种伤风。此外,煎汤洗可治膝疮,榨汁服可去风热及口齿诸病,捣成汁含服去舌苔苦涩;用叶塞鼻,止出血;还可治蜂蛰蛇伤。

  10、棕榈

  棕榈挺拔秀丽,一派南国风光,适应性强,能抗多种有毒气体。棕毛、花、根入药,性收涩,可以止血,但妇科白带用之更为对症。此外,鼻血不止,可用棕榈烧灰,吹入流血的鼻孔内。

  11、灰灰菜

  又名藜,别名野灰菜,主要生于田间、地边、路旁、房前屋后等。一般不入药而直接食用,灰灰菜幼苗和嫩茎叶可食用,味道鲜美,口感柔嫩,营养丰富。食用灰灰菜能够预防贫血,促进儿童生长发育,对中老年缺钙者也有一定保健功能。因此,灰灰菜作为一种老少皆宜的保健食品,不仅为寻常百姓采食,而且登上了宾馆、饭店餐桌。

 

  12、夏枯草

  夏枯草生长在山沟水湿地或河岸两旁湿草丛、荒地、路旁,应节令而生,味辛、苦,寒,无毒;归肝、胆经,具有清热泻火,明目,散结消肿的功效。

  13、车前草

  全草皆可入药,味甘,性寒。归 经归肝、肾、膀胱经。具有清热,利尿,祛痰,凉血,解毒的功效,用于用于水肿尿少,热淋涩痛,暑湿泻痢,痰热咳嗽,吐血衄血,痈肿疮毒。

  14、铁蒿

  蒿类多,有药用,也有食用,也有药食两用,药店多用青蒿及黄蒿。铁蒿可清虚热,与青蒿相似,味不太苦,困难时期老百姓也食用充饥,有食用保健价值,可惜无人研究开发。

  15、金银花

  生于山坡灌丛或疏林中、乱石堆、山足路旁及村庄篱笆边。金银花全身都可入药,是国务院确定的名贵中药材之一,金银花具有清热解毒、抗菌消炎、保肝利胆的功能。而且金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。

金银花全身都可入药,是国务院确定的名贵中药材之一

  16、蒲公英

  又名黄花地丁、婆婆丁,广泛生于山坡草地、路边、田野、河滩等。性味苦甘,寒,归经入肝、胃经。功能主治清热解毒,利尿散结。治急性乳腺炎,淋巴腺炎,瘰疬,疔毒疮肿,急性结膜炎,感冒发热,急性扁桃体炎,急性支气管炎,胃炎,肝炎,胆囊炎,尿路感染。

  17、垂盆草

  喜阴湿环境,常生长于向阳山坡、石隙、沟边、路旁以及靠水的田间地头等湿润处。其味甘淡,性凉。归肝、胆、小肠经。具有能清热解毒,消痈肿、利尿、解蛇毒的功效,常用于治疗湿热黄疸,小便不利,痈肿疮疡等。

  18、苍耳子

  多生长于平原、丘陵、低山、荒野路边、田边告示。其味苦、甘、辛,性温。归肺、肝经,具有发散风寒,通鼻窍,祛风湿,止痛的功效,常用于治疗风寒感冒,鼻渊,风湿痹痛,风疹瘙痒等证。

  19、马兰

  多生长于菜园、农田、路旁等,又名:马兰头、阶前菊、鸡儿肠、红梗菜等,也是一种常见的野菜。以全草或根入药。味辛,性微寒。主治归肝、肾、胃、大肠经。凉血,清热,利湿,解毒。

  20、荠菜

  荠菜多生长在山坡、田边及路旁,多为野生。其性味甘平,具有和脾、利水、止血、明目的功效。是一种春季时节最为常见的野菜,既可炒食、凉拌,又可作饺子馅,其味道鲜美可口。

  21、小蓟

  野菜之一。又名:刺儿菜、猫蓟、刺萝卜、刀菜、野红花等。菊科蓟属。药用全草或根。性凉,味甘。入肝、脾二经。凉血,祛瘀。止血。治吐血,衄血,尿血,血淋,便血,血崩,急性传染性肝炎,创伤出血,疔疮,痈毒。

  22、水芹菜

  是野菜之一,药用全草。性凉,味辛。平肝,解表,透疹。治麻疹初起,高血压,失眠。如自己采摘,须注意另有一种毒芹,植株粗壮,一般生长分散,而水芹菜则在水边或湿地成片生长。

  23、酢浆草

  多生长于山坡草池、河谷沿岸、路边、田边、荒地或林下阴湿处等,又称为三叶酸草、醋母草,鹁鸪酸等。药用全草。性寒,味酸。入手阳明、太阳经。清热利湿,凉血,散瘀,消肿,解毒。治泄泻,痢疾,黄疸,淋病,赤白带下,麻疹,吐血,衄血,咽喉肿痛,疔疮,痈肿,疥癣,痔疾,脱肛,跌打损伤,汤火伤。

 

  24、泽漆

  多生于沟边、路旁、田野,其味辛、苦,性微寒。归肺、小肠、大肠经。以全草入药。春夏采集全草,晒干入药。利尿消肿,化痰散结,杀虫止痒。用于腹水、水肿、肺结核、颈淋巴结核、痰多喘咳、癣疮。

  25、狗尾巴草

  多生于荒野、道旁、田间,又称为狗尾草、谷莠子。具有清热利湿、祛风明目、解毒、杀虫的功效,主风热感冒、黄疸、小儿疳积、痢疾、小便涩痛、目赤涩痛、目赤肿痛、痈肿、寻常疣、疮癣。

狗尾巴草生于荒野、道旁、田间,又称为狗尾草

  26、黄花菜

  黄花菜是一种多年生草本植物的花蕾,味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。黄花菜性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效,对吐血、大便带血、小便不通、失眠、乳汁不下等有疗效,可作为病后或产后的调补品。

  27、柴胡

  多生长于沙质草原、沙丘草甸及阳坡疏林下。其性微寒、味苦、辛、归肝经、肺经、脾经,具有透表泄热,疏肝解郁,升举阳气的功效。主治感冒发热、寒热往来、疟疾,肝郁气滞,胸肋胀痛,脱肛,子宫脱落,月经不调。

  夏季天热吃中药会上火吗

  中医专家指出,夏季吃中药会上火的看法有失偏颇的,中药也有寒、热、温、凉之分,有些药具有温热性,有些药具有清热性,有些药能泻下,有些药能平调阴阳等。适合夏季的中药方有很多,生脉饮、桑菊饮、五味消毒饮都能清热下火、消暑生津,服用后不但不会上火反而能治疗上火病症。

  对于一些痹症患者来说,其症状多是风寒湿热外邪侵袭关节所引起的,在夏季病情大多会有所缓解,根据冬病夏治的理论,此时除选用温阳、散寒、除湿、通络的药物进行穴位贴敷外,有些医生还会在痹症患者的汤药内加入附片等温阳上火的药物来补充肾阳,加速津液运转,使得湿气能随着津液的运转而散发出去。

  也有些医生认为,夏季不适宜服用进补的汤药,但对于阳虚、气虚的患者也可在医生指导下进补。可以说,是否可以服用汤药关键是根据病人的体质,季节只能作为参考因素,患者可在医生指导下根据季节适当增加用药量。

  少吃凉辣正确饮食确保药效

  进入炎热的夏季,很多人喜欢喝冰镇啤酒、吃烧烤和海鲜,但对于正在服用中药的人来说,这些饮食习惯就很不恰当了。专家提醒说,冰镇啤酒等生冷食物性属寒凉,食用后容易损伤脾胃,服用汤药时要少吃。夏季阳气盛,再吃烧烤、辛辣、辛温食物容易阳上加阳引起上火,因此服药期间都不宜食用,以免影响药效。同时,咖啡、茶等饮料中含有鞣酸等物质,对药效也有影响,应与服用汤药的时间错开。

  不同的疾病有着不同的饮食宜忌,患者在服药前最好咨询医生,避免因饮食不当而加重疾病或降低药物疗效。

  结语:以上这些中草药是不是我们生活中常看到的啊,你是不是平时都没有留意啊,其实,这些中草药只要用的对,对很多疾病都有预防和治疗的作用哦。但是,我们一定要注意采摘哦,不能弄出的。