常揉这地方竟能补肾气

民福康健康

  常揉身体什么地方能够补肾气呢?在生活中,肾虚的人不在少数,那么,你知道肾虚怎么办吗?补肾的方法有哪些呢?通过穴位按摩可以补肾吗?下面我们一起来看看不花钱的补肾方法有哪些呢?

常揉身体什么地方能够补肾气

  肾气不足应该怎么办呢?肾气不足当然要补肾了,你知道补肾的奇招有哪些吗?下面就给大家介绍几款补肾气的小绝招。

  肾气不足?只需揉揉脚下开关即可

  “上病取下,百病治足。”这是中医早就有的说法,脚部是人体的第二心脏。

上病取下,百病治足

  脚虽然位于人体最低处,但它是人体的根本。一个人的步调如果轻盈这反应这个人精神很好,如果步调沉重,这反应身体疲惫不堪。一些生活中的小毛病,的确可以从足部来调节,足部反射区是“上病取下,百病治足。”的理论依据。

  搓擦脚心

  脚心是人体重要的补肾穴位,每天搓擦能够补肾气,需要长期坚持,这样肾气才能得到改善。

脚心是人体重要的补肾穴位

  揉脚跟

  腰腿酸软、失眠多梦、神经衰弱这些基本都是人到中年后的常见情况,这既是大脑衰老的一种表现,也是肾气衰微所导致的。揉脚跟就能很好的补肾气。

  肾气提起来了,上述这些毛病都会解决。下午五点左右肾经气最旺,这会揉脚跟会事半功倍。

  常抬双脚

  都说老年人不能躺,一躺下这人气就没了。确实是这样。腿部肌肉如果能够得到锻炼,能够加速血液回流、促进心肺、大脑的功能。

  人体脚上的穴位有很多个,不同的穴位对应的疗效也不同,如果你想要补肾气就揉按相对应的穴位就可以了。

  养肾、补肾的穴位

  1、涌泉穴——补肾固元的“长寿穴”

  涌泉穴是人体足少阴肾经上一个非常重要的穴位。它位于脚底中线前三分之一交点处,即当脚屈趾时,脚底前凹陷处。肾出于涌泉,涌泉者足心也,意思是说:肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。所以,涌泉穴在养生保健方面具有重要的作用。

 

  对于按摩涌泉穴的好处,有歌诀云:“三里涌泉穴,长寿妙中诀。睡前按百次,健脾益精血。能益气精神,诃护三宝物;识得其中趣,寿星随手摘。”可见,经常按摩涌泉穴,可以使人肾精充足、耳聪目明、精神充沛、腰膝壮实不软、行走有力。

  2、太溪穴——汇聚肾经元气的“长江”

  肾是人的先天之本,人体的元阴和元阳都来源于它,所以肾是人体元气之源。太溪穴是肾经的原穴,是汇聚肾经元气的“长江”,所以古人称太溪穴为“回阳九穴之一”,认为它具有极高的回阳救逆之功。

肾是人的先天之本,人体的元阴和元阳都来源于它

  古代很多医家面对垂危的病人,多用这个穴“补肾气、断生死”,如果在这个穴位上能摸到跳动的动脉,说明病人肾气未竭,还可救治;如果没有跳动,就说明病人阴气缠身,比较危险了。

  刺激太溪穴具有明显提高肾功能的作用,所以可以经常按揉太溪穴,每次每个穴位5分钟左右便可,不必拘泥于方法。

  当然在肾经的流注时间,即下午17~19点时按摩的效果更好,按揉时可用对侧手的拇指按揉,也可以使用按摩棒或光滑的木棒按揉;按揉的力度,除了要有酸胀的感觉之外,还要有麻麻的感觉。

  3、关元穴——封藏一身真元之处

  我们身体里有一种非常重要的维持人体生命活动的基本物质与原动力,叫元气。中医认为元气禀于先天,藏在肾中,又依赖后天精气充养,主要功能是推动人体的生长和发育,温煦和激发脏腑、经络等组织、器官的生理功能。

  元气是与生俱来的,从父母那里继承而来,又依赖后天的充养。随着时间的推移,它会逐渐减少,人就会呈现衰老的态势。怎样才能更好地守护元气呢?

  刺激关元穴就是一个很好的办法。关元穴就像人身体的一个阀门,将人体元气关在体内让它不泄漏,是男子藏精、女子蓄血之处,是人身上元阴、元阳的交汇之处,也是元气的关隘。

  刺激关元穴,可以使肾气活跃,补充肾气。打个比方,元气就像是父母留给我们的一笔遗产,它的多少是一定的,我们每天都取出一笔使用,时间一长这笔遗产就被使用殆尽了。

  怎么让这笔遗产的数目不至于减少太快呢?一个重要的方法就是努力挣钱,存一些钱供自己使用。刺激关元穴的作用就相当于给自己存钱,自己存的钱多了,对父母遗产的使用才能减少。

  教你不花钱补肾的三猛招

教你不花钱补肾的三猛招

  在实际生存中,补肾的方法有许多种,我们可以通过饮食的调治来补肾,也可以通过加强活动的方法来补肾。不外,教给大家的方法非常简朴,我们每天只要抽出三五分钟的时间,做一做这些行动,就可以到达补肾健体的成果。

  1、十指梳头

  许多男性朋友固然年龄轻轻,但是出现了少白头和脱发的症状。这不但影响外在形象,同时也是身材健康受损的体现。许多人由于事情压力大和精力紧张的缘故,他们的头发会出现脱落大片变白的现象,这是肾虚的体现。

 

  健康的头发应该是黝黑稠密的,中医以为,发为血之余,又颁发于肾。

  可以是说,我们的肾脏健康的话,我们的头发就会黝黑又有光芒。许多男性朋的头发比较短,于是他们平常懒得打理头发,不会常常洗头发,乃至还不梳头。

  教给各人的第一个行动便是十指梳头,许多人不爱梳头的缘故原由是苦于四周找不到梳子。

许多人不爱梳头的缘故原由是苦于四周找不到梳子

  实在,要想梳头,我们不愿定要用梳子,我们可以用十指的指腹来梳头。我们用十指梳头也是推拿头皮的历程,常常推拿头皮对我们的肾脏健康非常有利益。

  大脑对我们的身材健康非常紧张,由于头部漫衍着许多的经脉和穴位。常常用十指梳头不但可以改进头部的血液循环,还可以提神醒脑暖和解委顿。

  同时,用十指梳头另有升清降浊和补肾益气的成果。要是你有头痛失眠的症状,没关系常常用十指梳梳头。

  2、揉搓双耳

  许多上班族都是久坐一族,常常坐着不活动不但会让我们感触腰酸背痛,同时也会伤害到我们的肾脏健康。

  实在,男性朋友可以在事情间隙揉搓一下本身的双耳,我们可以先推拿耳廓,然后用掌心摩擦耳廓的正反两面,每次推拿十分钟就可以了。

  中医以为,肾开窍于耳。要是我们能常常揉搓双耳的话,就可以资助我们补肾益气,还能疏通满身的气血,进步人体的免疫本领。

中医以为,肾开窍于耳

  别的,常常揉搓双耳还可以缓解久坐带来的伤害。要是我们的肩颈和腰背感触酸痛的话,没关系揉搓一下双耳,这些痛苦伤心感就会得到减轻。

  3、推拿后腰

  中医以为,腰为肾之府,要是我们出现肾虚肾亏的症状,那么我们最显着的感觉便是腰酸背痛。

  因此,要想补肾,起首我们得做好腰部的调养事情。我们平常可以用双手推拿一下本身的后腰部位,这样的保健效果非常好。

  那么,男性朋友应该怎样推拿本身的后腰呢?我们可以将双手握拳,拳眼向内,放在腰带以下的位置,然后在后腰部位用手上下搓动36次。

  只要列位能对峙每天都做这个行动,就可以到达温肾补腰和培元固本的成果。

  男人补肾的方法多种多样,男人如果肾亏的话,一定要及时的补肾,切记,选择自己合适的补肾方法哦!

  结语:通过上文的介绍,你知道男人常揉哪里能够补肾气了吗?在生活中,很多中年男人都面临着肾虚的毛病,其实肾虚并不可怕,可怕的是,男人不懂得如何补肾,盲目的相信偏方,最后导致适得其反,希望上面的介绍能够帮助大家哦!