民福康健康 养生贴士 身体

牙疼的原因 四种方法教你快速缓解牙疼

六、智齿冠周炎

原因:下颌后一颗大牙(第三磨牙,俗称智齿)在长出过程中受阻时,其周围软组织发生的炎症。初发时仅感下颌后牙局部肿胀、疼痛,不敢咀嚼。严重时疼痛剧烈并可向耳颞部放散,甚至出现张口和吞咽困难,同时伴有发热、无力、食欲减退等全身症状。

应对方法:急性期以抗感染和对症治疗为主,如止痛、局部冲洗上药、全身应用抗菌素等。如果智齿冠周形成脓肿,应及时切开引流。对反复发作且无保留价值的智齿应予拔除。

治疗牙痛的方法有哪些

1、含漱方

盐水漱口:取盐1匙,开水小半杯,搅拌使盐溶化。冷却后频频漱口,可解燃眉之痛。因为盐水既可清除残留口腔内的食物残渣,又能消灭杀菌解毒。

蜂矾含漱方:露蜂房5克,白矾3克。水煎待温,含漱。1日4次,每日1剂,用至痛除。

2、冷敷

用湿冷毛巾或冰袋,冰块,敷牙痛部位的脸颊部。每次15分钟,1天3~4次,可起缓解疼痛作用。

3、掐合谷穴

用指甲或指尖掐压合谷穴(拇指骨与食指骨交叉处),可使牙痛减轻或消除。左侧牙痛掐右合谷,右侧牙痛掐左合谷。

用指甲或指尖掐压合谷穴(拇指骨与食指骨交叉处),可使牙痛减轻或消除

4、姜炙法

鲜姜1片,艾绒2~3壮。鲜姜片切成五分硬币大小,置合谷穴或牙痛穴(掌面第3、4掌骨距掌指纹1寸处),艾炷放姜片上,连炙2~3壮。左侧牙痛炙右侧穴,右侧牙痛炙左侧穴。仍不止,可同时炙颊车、下关和丝竹空,上颌牙痛还可配四白,下颌牙痛还可配承浆。

如何预防牙疼

1、注意口腔卫生,养成“早晚刷牙,饭后漱口”的良好习惯。

2、发现蛀牙,及时治疗,以防小“洞”不补,大“洞”吃苦。

3、洁牙,通过定期的洁牙,不但可以彻底清除牙齿上的菌斑和结石,令牙周组织保持健康,防治牙周病,而且,洁牙时容易发现细小的不易觉察的牙病,如比较隐蔽的龋齿,从而达到早发现早治疗的目的。在发达国家,人们往往每年要做一到两次洁牙。

4、窝沟封闭,由窝沟封闭剂形成一层保护性屏障,阻止细菌及食物残渣进入窝沟,同时使窝沟内原有细菌因断绝营养而逐渐死亡,从而预防窝沟龋的发生,还可使早期龋损停止发展,是世界卫生组织首推的防龋方法。

5、叩齿,就是空口咬牙,叩齿能兴奋牙体和牙周组织的神经、血管和细胞,促进了牙体和牙周组织的血液循环,增强其抗病能力。

6、睡前不宜吃糖、饼干等淀粉之类的食物。

睡前不宜吃糖、饼干等淀粉之类的食物

7、宜多吃清胃火及清肝火的食物,如南瓜、西瓜、荸荠、芹菜、萝卜等。

8、勿吃过硬食物,少吃过酸、过冷、过热食物,避免刺激牙齿。

9、应与三叉神经痛相鉴别。

总结:相信大家在阅读过文章之后已经知道了在哪些原因是会引起牙疼的原因的,同时我们也跟大家分享了发生牙疼的时候我们可以通过哪些方法来进行有效的缓解,在日常的生活中我们应该学会预防这样的事情发生,上文中就为大家介绍了几种可以预防牙疼的方法,大家可以尝试一下哦。

2/2页
牙疼的原因如何预防牙疼