民福康健康 养生贴士 身体

落枕5分钟快速治疗 7招快速缓解

在日常的生活中很多的人都会出现落枕的情况,落枕就是脖子一侧僵硬不能动,伴有疼痛感,有的人会累及肩部。落枕通常可以自己缓解,只要及时采取措施,症状很快就会消失。那么,落枕5分钟快速治疗的方法是什么呢?来了解一下吧。

落枕5分钟快速治疗

1、按摩

对于落枕,一般采用手法按摩治疗就可以得到良好的效果。手法按摩治疗的方法是,病人取端坐位,施术者站在其后进行按摩。如果属于肌肉痉挛的话,可以沿着该痉挛的肌肉行走的方向,实行松筋、理筋等手法按摩,反复3~5次;如果属于副神经痛的话,那你就应该沿着神经分布的区域反复地轻揉。

手法:立落枕者身后,用一指轻按颈部,找出痛点,然后用一拇指从该侧颈上方开始,直到肩背部为止,依次按摩,对痛点用力按摩,直至感明显酸胀即表示力量已够,如此反复按摩2~3遍,再以空心拳轻叩按摩过的部位,重复2~3遍。重复上述按摩与轻叩,可迅速使痉挛的颈肌松弛而止痛。

2、热敷

采用热水袋、电热手炉、热毛巾及红外线灯泡照射均可起到止痛作用。必须注意防止烫伤。

3、贴药膏

你还可以选用一些外敷的药膏,例如,热敷灵、活血止痛膏、活血膏、寒痛乐、麝香虎骨膏等,对于缓解因落枕造成的肌肉疼痛有挺好的疗效。

4、涂药油

选用正红花油、甘村山风湿油、云香精等,痛处擦揉,每天2~3次,有一定效果。

5、拔罐

如果落枕造成了你颈部肌肉严重的痉挛和疼痛的话,那你可以采取拔罐的方法来进行治疗。如果疼痛仍然不能缓解的话,你还可以到医院进行局部的封闭,这样治疗下来,一般情况会在2-3天恢复过来的。

6、换掉高枕头

不要以为“高枕真的无忧”,其实,落枕的部分原因可能是你所使用的枕头过高,过高的枕头不但使颈部的肌肉和关节不能得到放松,反而会因为颈部肌肉和关节的受压而造成局部的紧张和疲劳,结果就容易造成颈部的损伤。因此,如果你发现自己正在使用的枕头过高的话,好是马上换上一个高矮适宜的枕头为好。

7、避免再受风寒

落枕后,一定要注意保暖,不要让脖子再受到凉风吹,以免加重落枕的病情。

落枕的原因

1、肌肉扭伤,如夜间睡眠姿势不良,头颈长时间处于过度偏转的位置;或因睡眠时枕头不合适,过高、过低或过硬,使头颈处于过伸或过屈状态,均可引起颈部一侧肌肉紧张,使颈椎小关节扭错,时间较长即可发生静力性损伤,使伤处肌筋强硬不和,气血运行不畅,局部疼痛不适,动作明显受限等。

1/2页
落枕的原因落枕怎么办