民福康健康 养生贴士 身体

落枕怎么办 几种方式让落枕不再是困扰

落枕在生活中是常见的症状,很多人认为落枕导致的原因是睡觉的姿势有问题,其实不然,出现落枕我们应该怎么办?如果落枕的症状比较轻,一般一天就会好,但是落枕如果比较严重就不是一天能好的了,那么大概几天会好呢?下面会有详细的介绍哦。

落枕怎么办

一、使用冷热疗法

在脖子部位进行湿热敷

落枕之后我们应该在脖子处进行热敷,热敷能够帮助我们缓解疼痛的情况,并且湿敷的效果比干敷的效果要好很多,湿敷热气可以进入我们的肌肉中。如果出现了落枕应该每天3次热敷,每次至少20分钟。

现在很多药房中有卖湿热垫的,使用湿热垫可以控制温度,热敷的时间也会比较久一点。不过我们也可以在家使用毛巾热敷,或是用热水淋浴、泡澡等等。

将热毛巾敷在脖子上

落枕可以将热毛巾敷在脖子上

毛巾热敷是缓解落枕比较常用的一种方式。我们可以将热水倒在毛巾上或是将毛巾放进热水里。之后把毛巾拧干让它不会滴水即可,但仍然温热。之后把毛巾覆盖在脖子处疼痛部位。敷了一次后,间隔20分钟可以再敷一次。

用冰袋舒缓脖子

低温能减轻局部疼痛,减少乳酸堆积,而肌肉酸痛正是乳酸堆积造成的。[3]将冰袋敷在发僵的脖子部位,通常是脖子后面的发际线周围。每2小时冰敷10到15分钟。

你也可以用更舒服的姿势进行冰敷。坐在舒适的椅子上,头向后靠在椅背。将冰袋放在肩膀和头部底部之间。身体靠后抵着冰袋,好让脖子享受到冰敷的全部好处。

有些专家认为冰敷会使脖子更加僵硬,因为低温促使肌肉收缩。两种方法都试一试,看看哪一种让你的脖子感觉舒服。

在急性疼痛发生的头48到72小时进行冷敷,之后改为热敷。

二、做拉伸运动缓解脖子僵硬

做拉伸运动缓解脖子僵硬

前后摆动头

大多数时候,只要做一些运动舒缓紧绷或拉伤的脖子肌肉,就能立刻缓解脖子僵硬。下巴往下贴近胸部,然后抬起来朝向天空,拉伸脖子前后的肌肉。重复几分钟。

如果这个运动做起来很痛,抬头或低头的幅度不要太大。只要有一点点拉扯感就行了。

左右倾斜头部

头向其中一侧肩膀倾斜,再换边重复,拉伸脖子两侧的肌肉。继续做到疼痛稍微减轻,肌肉不再那么紧绷为止。

1/2页
落枕的原因落枕怎么办