民福康健康 养生贴士 饮食

便秘怎么办 这碗粥竟治好了多年便秘

便秘是生活中很多人都会有的情况,让人感觉非常难受,时间久了还会影响人身体的其他部位。或是因为缺少粗纤维质;或是新鲜蔬菜、水果吃得太少;或是脂肪量不够,使肠道刺激减少而反射蠕动减弱而出现便秘等。那么,便秘怎么治疗?下面我们就一起来看下中医推荐的一些药膳:

无力性便秘则应采取多渣膳食,多吃些粗杂粮和蔬菜等含膳食纤维较多的食物,以刺激肠道蠕动,加快粪便的及时排出。

韭菜粥

将粳米100g,韭菜60g同煮成粥即可食用。

功效:韭菜富含B族维生素、纤维素,刺激胃肠道蠕动。

牛乳粥

先将梗米100g淘净煮粥,在粥将熟时加入鲜牛奶适量,再继续熬煮成粥,早、晚餐时,温热食用。

功效:此方有补虚损、润五脏、通燥结之功,可治大便燥结等。

香菇香蕉粥

香菇100g,香蕉100g,熟火腿片100g,熟鸡丝30g,煮汤食用。

功效:香蕉含丰富的膳食纤维,有健胃消食、润肠通便之功效。

麻油拌菠菜

每次用鲜菠菜250g洗净,待锅中水煮沸,加入食盐适量调味,把菠菜置沸盐水中烫约3分钟,取出,加麻油拌匀服食。

功效:富含维生素C、纤维素,能维持人体酸碱平衡,使大便通畅。

痉挛性便秘和阻塞性便秘的患者,膳食中应避免刺激性食物,如辣芥末、椒、生姜等及含植物纤维素的产渣食物,而应给以少渣的半流质饮食。其食疗膳如:

1/1页
怎么预防便秘便秘吃什么