民福康健康 养生贴士 饮食

预防感冒 两颗这种黑色大蒜一整冬不感冒

这个冬天来得有点迅猛,从夏天直接过渡到了冬天,它真的大大方方地忽略了秋天!这样突然变冷的气候,对儿童和老年人是一个很大的健康隐患。不少人就突然感冒了。那么吃什么预防感冒好呢?

两颗这种黑色大蒜一整冬不感冒

今天小编我放出大招,教大家做一款汤,感冒者喝了治疗感冒,没感冒的人喝了预防感冒。什么汤呢,请看下文。

准备材料

紫皮大蒜200克、醋500毫升。

做法

1、将紫皮大蒜剥瓣去膜

2、放入冷开水中浸泡一夜

3、第二天捞出、沥干

4、将蒜瓣放入可以密封玻璃罐中,加500毫升醋。

5、密封浸泡50天。

食用方法

每天吃2瓣醋泡大蒜,并且取出部分醋浸汁稀释3倍饮用。

功效

有行气滞、暖脾胃的作用。适用于恶寒发热、伤风感冒;也可以预防感冒。

好了,赶紧去市场买点大蒜和醋来做这道汤饮吧。等到冬天到来,我们每天喝一点,真的可以暖暖地过冬,再也不感冒啦。

这几类人吃大蒜后果相当严重

1.脾虚腹泻患者不宜吃蒜

《本草纲目》记载大蒜“贴足心,能引热下行,治泄泻暴痢及干湿霍乱,止衄血”,也就是说大蒜具有止泻的作用。

那为什么脾虚腹泻的人又不宜食用呢?是否自相矛盾?实则不然,《本草纲目》说大蒜可以止泻,那是外用,而非内服。

1/3页
预防感冒的方法预防感冒