民福康健康 养生贴士 饮食

冬季饮食 吃火锅如何辨别好坏与健康

寒冷的冬季大家经常吃的就是火锅了,很多的家庭聚会也是以火锅为首选,冬季饮食主要选择一些防寒能御寒的食物为主。饮食健康需要注意些什么呢,生活中大家知道吃火锅的好处都有哪些吗,火锅汤底的选择有什么讲究呢?今天就给大家详细介绍一下具体的吃火锅的一些常识哦!

吃火锅如何辨别好坏与健康

第一,看色

好火锅汤色自然、饱满,呈现深红色,因为它是用100%纯正辣椒提炼的。品质差的火锅色泽大红,但汤色持久力短,吃到中途颜色逐渐暗淡,后发黑难看,多用辣椒红食用色素提色。

第二,尝味

好的火锅是用几十种优质天然调料精制而成,口感醇厚,丰富细腻,一开始吃是什么味道,吃到后仍然是什么味道,吃这样的火锅是一种非常愉悦的精神享受。差的火锅只有麻、辣、咸三种味,俗称麻辣咸火锅,而且是干辣,辣得要命,因为它多半用辣椒精提辣,甚至有的还用烧碱来增加烧灼感提辣,其辣味不用多久就会从高潮跌落,到后嘴头只有咸味,甚至有翻苦和怪味。

第三,闻香

好火锅是一种自然香,闻起来淡雅清香,吃起来沁润心脾。差的火锅闻起来是难闻的闷香,百米之外都能闻见,但吃起来却不香,因为是用香精来增香。

第四,感受

差的火锅干辣难受又伤肠胃,食客吃了后,嘴巴过点干瘾,吃了容易上火,吃的时候感觉特别干辣,嘴皮火辣难受,吃到中途感觉肚子内有非常燥热上火的感觉。品质差的火锅吃完后3小时至5小时内,有肠胃胀气和胸闷的感觉,晚上有时会伴有轻微腹痛,第二天早上伴有腹泻或上火后大便干燥疼痛伤身的现象。

冬季怎样吃火锅才能美味又健康

冬天,朋友聚会喜欢的食物要数火锅啦。尤其在北方,外面大雪纷飞,这时候跟家人或者朋友在室内,吃上一顿热气腾腾的火锅,别提有多爽了。可是你知道吗,火锅如果吃的方法不对,对身体的健康可是很不利呦,小编在此给各位说道说道儿。

改变以往先吃肉后吃菜的习惯

火锅,尤其是清汤火锅,人们往往喜欢先涮牛羊肉,等吃上一会儿,汤锅会因为肉汁而变得更有滋味,此时再吃菜也觉得更加好吃。可你知道吗,正是这种习惯使得易坏肚子。肉类一定煮熟了再吃,而先吃蔬菜,也能够减少肉食的摄入。

忌冷热交替

刚才火锅中捞出的菜都比较热,此时若喝上一大杯凉啤酒或饮料,是非常惬意的。然而殊不知正是这样冷热交替,极易引发腹泻和便秘。

吃火锅容易诱发痛风

近有种说法,即常食火锅容易引起通风。这可不是危言耸听,是因为痛风是一种因嘌呤代谢紊乱及高尿酸血症所致的疾病,它和人们的饮食有着密切的关系。人们喜欢在吃过菜和肉的火锅汤里,下一点方便面或者面条,由于此时的汤十分美味,于是此时的面条自然也是十分受欢迎。然而殊不知火锅汤经过反复加热,海鲜、肉类中含有的大量嘌呤充分溶解到汤里,这时的面条中大量的嘌呤被人体吸收,就会极易引发痛风。

冬季吃火锅四大好处

寒冷的冬季到来不仅带来了流感和疾病,更是带来了人们的爱-火锅,冬季吃火锅暖身已经成为主流了,各式各样的火锅食材、汤底让人挑的眼花缭乱的,不过火锅虽好,但是也得吃得健康才好,别惹着一身的病才是主要的。那么冬季吃火锅的好处有哪些?如何吃火锅才吃得健康呢?

吃火锅的好处不能不知

好处一、御寒暖胃

冬季的寒冷让很多人都开始不舒服,不过大家挤挤坐在一起吃着冒着热气的火锅不仅可以对抗气候的寒冷,还能互相给了抱团的力量,在桌子上增添大家的友谊。

1/2页
吃火锅的好处冬季饮食