民福康健康 养生贴士 饮食

冬季饮食 冬季火锅这样吃才健康

吃火锅深色蔬菜应超一半

冬天吃火锅其实是有很多小窍门的。比如火锅底料可以适当放一些性平性凉的食品,如胡萝卜、马蹄,既能增加火锅汤底鲜甜,又可清热生津下火,放几颗带心莲子则有助于清心泻火、健脾滋补。

吃火锅点菜时,建议深色蔬菜好一半以上,因为蔬菜多偏寒凉,可以清热、去火、解毒,也可以消除油腻。含有石膏的豆腐有清热泻火、除烦止渴的作用,可减轻上火症状。过度吃辣会因刺激鼻咽喉和胃肠道而容易引起咽喉肿痛、口腔溃疡、胃炎、便秘或腹泻等上火症状。所以不管是火锅底料还是蘸酱,都要把握好味道的轻重厚薄;尤其是本身就有呼吸系统或消化系统疾病的人更是要以清淡为宜。

如何预防“火锅病”

1、口舌生疮、牙龈肿痛等上火症状

火锅温度高、味道重,再加上牛肉、羊肉等食材偏温,这种“燥上加燥”的吃法很容易导致上火,出现口舌生疮、牙龈肿痛等症状。常吃火锅的人往往蔬菜水果吃得少,维生素C缺乏会使胶原蛋白的合成出现问题,造成牙龈、黏膜出血。

建议:避免选择过辣、过油的锅底,好用清汤锅底;一份肉至少配两份菜,可以选白萝卜、莲藕、冬瓜等性凉的菜,菠菜、油麦菜、茼蒿等深色绿叶菜多偏寒凉,有助提供维生素C和多种矿物质,能预防上火;吃火锅时,要等食物稍微凉一凉再吃,避免灼伤食道。

2、消化不良、腹泻等肠胃不适

麻辣刺激、冷热交替、食材不熟、脂肪过量、吃得太撑等易导致肠胃病。如果吃火锅时喝大量冰啤酒和白酒,酒精会破坏胃表面的黏液保护层,并让胃壁蛋白质受损,产生一种类似“烫伤”的效果,加重肠胃不适。

建议:在开始涮锅时就放点土豆片、山药片、红薯片等,尽早吃点淀粉类食物,有利于保护肠胃;如果汤内有大量浮油,应先去掉大部分浮油再放蔬菜;吃火锅时不吃任何冷饮和冷食,避免喝酒;涮菜时间要到位,特别是肉类、海鲜,一定要煮熟后再吃,避免寄生虫感染;吃七八成饱就停下来,宁可剩下也不能伤自己的胃。

冬天火锅好吃,但也要注意健康的吃法哦。另外,点菜时要适量,太多吃撑了也不好呢。

吃火锅要做到科学搭配,生熟有序。羊肉性温热,吃多了容易上火,因此涮羊肉时好搭配些蔬菜,不仅能消除油腻,还能补充人体维生素的不足。肉类要煮熟,不要只贪图吃鲜嫩,尤其是生肉、生鱼切忌往锅里一烫就立马捞出来吃。在吃之前建议先吃一点淀粉类的食物,比如土豆、红薯等,既能控制自己的食量,还可以保护肠胃。

“养生锅底一直是冬季火锅店的热门招牌,但并不是所有人都适合吃养生锅底。”比如患有高血压病、慢性咽炎、口腔炎、胃病、溃疡病、皮肤病、痔疮、肛裂、经常流鼻血、牙龈出血者好忌食含有温热类滋补中药的锅底。而且不建议小朋友吃过多滋补类中药火锅,吃太多容易引起上火。

吃火锅要注意四“忌”。提醒市民,忌吃的时间太长,否则会使胃、胆、胰等消化系统液不停地工作,腺体得不到正常的休息,导致胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻;忌烧煮时间过长,火锅烧煮超过一个小时,汤汁中的亚硝酸盐含量增加;忌喝冷饮,冷饮对肠胃都会有一定刺激,若加上滚烫的火锅,更会加重对肠胃的刺激;忌吃得太辣,太辣、太麻的食物,会刺激口腔、食管与胃肠道的粘膜而使其发生充血和水肿,诱发一些其他的疾病。

结语:冬季是一年中寒冷的季节,大家在冬季要做好防寒保暖的工作,相信上述介绍的这些冬季健康吃火锅的常识,大家都要牢牢记住哦!火锅是冬季美食,平时多了解这些常识也是很有帮助的哦!

2/2页
冬季饮食健康饮食