民福康健康 养生贴士 饮食

常吃这种米保你活到100岁 赶紧买点来吃

梗米、糙米、黑米…都是大家较为常吃的米类,但是充满神秘的紫米却并不为人周知。紫米味道香糯可口,甜而不腻。

我想,紫米应该就属于那种,你只需对它产生点关注,它便能给你无限的美味及营养的一道食物。

那么,紫米到底有啥养生功效呢?

吃紫米有啥养生作用

1.有效清肠毒

紫米属于粗粮食物的一种,其中所含的纤维素、膳食纤维成分较高,被人体摄取后能充盈肠道,加快肠道蠕动的速度,能使得肠道中的「垃圾」更快的排出体外,是清出肠毒,预防便秘的有效食疗佳选。

2、养胃健脾

中医认为,紫米性温、味甘,并归于胃、脾、肺经,具有良好的健脾胃的养生功效,所以说多吃点紫米对于脾胃的养护十分有利,尤其适合脾胃虚、寒的人群。

3.呵护骨骼健康

紫米中所含的钙质含量相当丰富,而充足的钙质能为骨骼的生长发育提供「养料」,避免骨骼因缺乏钙质而出现易断等症状,称得上是防治骨质疏松的“天然钙片”。

4、增强血管弹性

在紫米中含有丰富的黄酮类化合物,这种物质被人体摄取后可维持正常的血管渗透压,减轻血管的脆弱性,也是防止血管破裂的有效方法,更是利于气血运行,防止心脑血管疾病产生的有利途径。

食用紫米的方法

【煮紫米饭】

在煮白米饭的时候可掺点紫米共煮,不仅米饭的色泽诱人,而且更加香糯可口。

提示:紫米需提前一夜用水泡发,能使其易煮熟透,且营养物质能更好的被人体所吸收。

【紫米养生糊】

将紫米提前一夜放入清水中浸泡,然后将泡发好的紫米加入约500毫升的清水,还可以根据个人的口感加入核桃仁、红枣、薏米放入搅拌机中打成浆糊,约20分钟,加热后即可饮用,是营养早餐佳选。

提示:紫米搅拌成糊状食用,能使得人体更好的对养分进行吸收,另外,食用前还可稍微加点冰糖提高甜度,口感会更佳。

食用紫米时需注意哪些

▪即使再美味营养,一次性也不宜吃很多。

▪紫米很容易溶解于水,所以在淘洗的时候不宜过度搓揉,随意淘米几次即可,免得造成养分的流失。

上文为大家介绍了吃紫米的好处,紫米不仅是一道美味的食材,而且营养价值高,所以多吃点对身心健康很有益处。

1/1页
紫米的好处吃紫米的注意事项