民福康健康 养生贴士 饮食

失眠吃这物效果堪比安眠药 80%人试了都说好

夜不能寐、一觉难求,这是很多失眠患者的窘境,晚上躺在床上辗转反侧很难入眠,内心十分崩溃,且长期失眠不仅伤身还摧残肌肤健康。那么,如何能调理失眠呢?其中,食疗便是佳选。

吃什么调理失眠

1、百合

百合味温、性甘,且能入肺、心经,具有安神宁心、润肺止咳的功效,适宜于神经衰弱、睡眠不佳的人群。

推荐食谱:百合30克,加水200毫升,文火煎煮,每天早晚服用,另外加入适量酸枣仁配伍,效果更佳。

2、核桃

核桃味甘、性温,常吃核桃能治疗健忘、失眠,是不可多得的滋补助眠佳品,且有研究证实,常食之能有效改善睡眠质量。

推荐食谱:核桃搭配黑芝麻,捣碎成糊状,每晚临睡前30分钟服用约15克。(两瓣核桃间的薄如木质的东西即“分心木”千万别扔)

3、桂圆

桂圆属温性食物,对于头晕、失眠、心悸等症状有很好的改善作用,可谓滋补安神之佳品,其中还富含磷质、维生素,具有健脑、益脾的效果,尤为适用因思虑过度所导致的失眠人群。

推荐食谱:睡前用桂圆肉泡水饮用亦直接干嚼,以7天为一疗程,坚持一个月。

4、莲子

莲子中蕴含莲心碱、芳香甙,这两种物质都具有一定镇静、安神之效,摄入体内能促进胰岛素的分泌,对于助眠安神很有益处。

推荐食谱:莲子和糯米搭配熬粥,在睡前服用。

5、香蕉

香软可口的香蕉中含有丰富的氨基酸、镁、钾等营养物质,一方面能为身体进行养分的供给,另外其中所含的镁元素还能消除身体疲劳之感,从而辅助人体快速进入睡眠。

推荐食谱:香蕉切成段状,加入适量酸奶混合食用。

6、鲜藕

鲜藕中含有丰富的磷、钙、碳水化合物等营养素,起到祛烦、养心、安神的作用,对于因血虚所致的失眠疗效显著。

推荐食谱:将鲜藕洗净、切片,然后加入适量蜂蜜、白砂糖,用文火煨至烂熟,还可以加入桂花,既好吃又安神。

安神助眠小妙招

1:睡前2小时勿要食用不易消化、油腻的食物,以免加重肠胃负担,而导致胃不和、则不安。

2:温水泡脚30分钟左右,能使得全身压力、疲劳之感瞬消,便能更好的睡眠。

3:睡前双目轻闭,全身放松,十指张开成梳,对头皮轻揉,至发热,能有效消除大脑疲劳之意,利于入梦、安睡。

以上简单列出6种助眠安神的食物,我想,长期饱受失眠之苦的人已经迫不及待想到买点来吃了吧!

1/1页
百合的好处助眠的食物