民福康健康 养生贴士 饮食

补钙的食物有哪些 有哪些方法能补钙

补钙是很人多人每天都要做的事情,尤其是对于老年人和青少年来说。补钙还是相当重要的。很多人会通过吃一些含钙量高的食物来进行补钙。下面就让我们来看看,补钙的食物有哪些?还有哪些方法可以来补钙?如果你也有补钙这方面的需求,就一起来看一下吧。

补钙的食物有哪些

燕麦

在各种的谷类粮食中。燕麦的钙含量是高的。能够达到大米的75倍左右。虽然燕麦中的钙被人体吸收率不如牛奶中的钙。但是对于预防缺钙还是很有好处的。如果将燕麦和黑芝麻一起熬成美味的粥,补钙的效果会更佳。

芝麻酱

芝麻磨制成芝麻酱之后,消化率大大改善。吃一大勺芝麻酱(约25克),其中所含的钙可达200毫克左右。芝麻酱可用来做凉菜调味汁和涮羊肉调味酱,也用在花卷、烙饼、火烧等面点中。

榛仁

榛仁是各类坚果中含钙量高的干果。100g的炒榛子中的含钙量就能达到815g,能够满足成年人一天的钙的需求量。不过坚果的热量普遍较高,每天吃一小把就可以了。

牛奶

半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸,乳酸,矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收.而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品.其他奶类制品如酸奶,奶酪,奶片,都是良好的钙来源.

海带和虾皮

海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢.并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化.

海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,都是不错的美食.虾皮中含钙量更高,25克虾皮就含有500毫克的钙,所以,用虾皮做汤或做馅都是日常补钙的不错选择.

泥鳅

泥鳅中的钙含量非常高,在同等重量下,泥鳅的钙的含量是鲤鱼的接近6倍,是带鱼的10倍左右。泥鳅烧豆腐,是将泥鳅和豆腐两种丰富的食材合二为一,对补钙效果非常好。

豆腐

豆腐是植物食品中好的补钙食品。大豆本身含有不少钙,凝固豆腐的时候还要加入含钙的凝固剂,所以不喝牛奶的人大都会有意识地多吃豆腐。然而,内酯豆腐却不是钙的好来源,因为其中没有添加含钙凝固剂,而是使用葡萄糖酸内酯作为凝固剂的。同时,内酯豆腐水分太多,蛋白质和钙含量都很低。除了内酯豆腐,“日本豆腐”也不可用于补钙。

1/2页
补钙的食物有哪些补钙的方法