民福康健康 养生贴士 饮食

便秘吃什么水果好 四种方法调理便秘

2、西梅汁

研究表明,由于西梅中含有的丰富纤维素、果胶以及自身独有一些微量元素,使得饮用天然的西梅汁,可以有效促进肠道蠕动,增加排便次数,缓解或预防便秘。很多科学家对西梅的缓解便秘的功能做了大量的研究和实验,虽然对原因的解释都不尽相同,但结果都证明了西梅汁对缓解便秘有着独特的功效,是任何其他食物所无法比拟的。

3、魔芋+蜂蜜

把魔芋用轧汁机轧出来汁,放到锅里用小火烹制湖状,装到容器里,用凉性的蜂蜜(蜂蜜分凉性和热性)调制,每天早晨空腹两勺。一定要坚持,可治疗久治不好的便秘。

4、饭后吃梨

梨鲜甜可口、香脆多汁,是一种许多人喜爱的水果。梨富含维生素A、B、C、D和E。一只梨的维生素C含量是“建议每日摄取量”的10%,钾的含量也不少。同苹果一样,它还含有能使人体细胞和组织保持健康状态的氧化剂。 

饭后吃梨

孕妇便秘怎么办

为了缓解孕妇的便秘症状,孕妇应努力做好以下几点:早晨起床或早餐后定时排便,要成定时排便的好习惯;每天在固定时间饮水,大口喝水,但注意不是暴饮;增加运动量,坚持傍晚散步半个小时以上;服用药物需谨慎。

1、晨起定时排便

养成早上起来或早餐之后定时排便的习惯。早餐后,结肠推进活动较为活跃,有利于启动排便,早餐后一小时左右是佳的排便时间。有便意时一定要及时如厕,不要忽视便意,更不要强忍着不便。准妈妈如厕的时间不宜过长,否则容易导致腹压升高,给下肢回流带来困难。

2、注意饮水技巧

受到便秘困扰的准妈妈平时要多喝水,同时还要掌握喝水的技巧。比如每天在固定的时间内喝水,并且大口大口的喝,但不是暴饮。这样的喝水方法能让水尽快到达结肠,能使粪便变得松软,容易排出体外。

3、增加身体的活动量

缺乏运动或长时间不活动的话会致便秘情况变得更严重,所以,准妈妈平时要适当运动。准妈妈适当活动能增强胃肠蠕动,睡眠充足、心情愉快、精神压力得到缓解等,同时也是减轻便秘的好方法。散步是适合准妈妈的运动之一,每天傍晚坚持散步四十分钟,并且散步的时候坚持拍掌,手臂尽可能的张开,以不费力为宜。五个手指也张开,拍掌,直到手臂有点点酸,手掌发热微麻。拍掌能刺激手掌上的各个穴位,促进血液循环,疏通经络。 

孕妇便秘怎么办

4、饮食调理

有便秘困扰的准妈妈,平时要避免吃辛辣的食物,多吃一些富含纤维素和维生素的食物,比如苹果、萝卜、芹菜等蔬菜,香蕉、梨子等水果,蜂蜜、豆类等,这些食物有利于促进肠道的肌肉蠕动,软化粪便,从而起到润肠滑便的作用,帮助孕妇排便。

5、慎用药物

万一孕妇的便秘无法减轻,就必须立即就医,遵医嘱服用通便药物,绝对不能擅自使用药物,但是解决问题的关键还是一些良好生活习惯的建立。

结语:便秘的病症虽然不是太严重,可是便秘却给大家的生活带来了很大的不便,得了便秘之后应该及时治疗,不然后加重病情,上文详细的讲诉了便秘吃什么水果好,便秘怎么调理以及孕妇便秘怎么办,希望大家能够注意。

2/2页
便秘吃什么水果好孕妇便秘怎么办