民福康健康 养生贴士 饮食

感冒可以吃榴莲吗 感冒这样预防

感冒吃非常常见的一种病症,患了感冒的人,头重脚轻的非常难受,那么在感冒的时候可以吃榴莲吗?感冒都有些什么症状呢?感冒的时候要怎么预防呢?吃榴莲有什么好处呢?一起来了解一下吧。

感冒可以吃榴莲吗

虽然榴莲富含营养,具有健脾补气、补肾壮阳的功效,但也不是人人适宜,感冒时不宜多吃,高血压、糖尿病患者不宜食用,更不能与酒同时食用。前些日子,在泰国就有糖尿病患者一连吃了四只榴莲以后,不治身亡。所以泰国卫生部劝告公众一天不要食用超过两瓣榴莲。

既然榴莲是“水果之王”,那么它的好搭档自然是被人们称为“水果皇后”的山竹。山竹同为热带水果,含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后等也都有很好的调养作用。

虽然榴莲富含营养,具有健脾补气、补肾壮阳的功效

然而与榴莲正相反,中医认为山竹为中性水果,稍偏凉,具有降燥、清凉解热的作用,虽然好吃,但同样多吃不宜。如果吃了榴莲再吃上几枚山竹,则正好可以寒热均衡,保护身体不受损害。

此外,在吃完榴莲后多喝些水,或多吃些含水分比较多的水果,也能解除燥热,其中梨、西瓜就是很好的选择。

值得注意的是,榴莲和山竹同时吃能避免上火,但却有可能引起便秘。因为这两种水果都富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。

并且,榴莲和山竹都含有较高糖分和钾(卡路里),糖尿病、肾病、心脏病、感冒患者均不宜吃。

感冒的时候吃榴莲是没有什么关系的,所以说大家不用担心,感冒的时候不吃冰冷的食物,不吃辛辣刺激的食物,那么对感冒应该是没有什么影响的,当自己感冒的时候必须要多喝水,喝温开水,在感冒的时候多吃热性的食物,不要吃寒性大的食物,感冒期间还要多休息。

感冒的症状

1.发热系由于微生物产生的内毒素称为外热原,它们激活白细胞便生成、释放白细胞致热原等内热原,刺激下丘脑前部,促使合成、释放大量前列腺素E(PGE),它使体温调定点(Setpoint)上移而出现恶寒、体温上升。只要致热因素不消除,产热与散热两过程继续在此水平上平衡,体温不会下降。解热镇痛药能抑制下丘脑前部神经系中PGE的合成和释放,从而恢复温热感受神经的反应性,通过皮肤血管扩张和出汗的散热过程使升高的体温下降恢复正常。由于解热镇痛药不能消除致热原因,如致热原因未消除则退热是暂时的、对症的。

2.头痛、全身疼痛均系由内毒素造成产生缓激肽,它刺激传人神经末梢感受器,沿脊髓丘脑传导到大脑皮层产生痛觉。解热镇痛药是通过干扰致痛因子传人神经末梢感受器的兴奋而止痛。

头痛、全身疼痛均系由内毒素造成产生缓激肽

3.炎症当组织粘膜受微生物、病毒侵害而充血,释放缓激肽、组织胺、5—羟色胺等炎症递质和前列腺素,使局部血管扩张而增加渗出,解热镇痛药系通过抑制PGE合成而得到解热、镇痛和抗炎作用的。

4.过敏现象微生物、病毒侵害人体而释放出缓激肽、组织胺、5—羟色胺等,故出现过敏现象。

5.并发症由于抵抗力下降,微生物、病毒乘虚而入,造成感染并发症。

预防感冒

1、与患者坚持1米以上间隔患者咳嗽、打喷嚏时,带病毒的唾液可飞溅到约1米远。当你发现有人要打喷嚏或咳嗽时,应立刻退到1米之外。如果是在电梯或公共汽车上遇到这种情况,可立刻转过身去,因为人的眼睛和鼻子是简单被感染的。

2、勤洗手有些病毒可以在患者手摸过的地方存活3小时,因此,经常洗手的人能远离感冒。另外,不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带到易被传染的部位。

3、不要在封闭的空间久留空气不流通的地方容易滋生感冒病毒。办公室是易传染感冒的地方,如果避不开这些地方,可以用淡盐水使鼻子经常保持湿润。

4、多喝水。大量的水可以将病毒从身体中带走,防止脱水症(脱水症是感冒的并发症之一)。

1/2页
吃榴莲有什么好处感冒的症状