民福康健康 养生贴士 饮食

吃紫薯会发胖吗 吃紫薯需要注意这几点

在日常生活中我们都吃过紫薯,紫薯吃在嘴里香甜还有有点黏黏的感觉,一些爱吃紫薯但是又想减肥的美眉就会问吃紫薯会发胖吗?紫薯的功效与作用又有哪些呢?紫薯不能跟什么一起吃呢?一起来了解一下吧。

吃紫薯会发胖吗

中医认为紫薯中无任何脂肪元素,因此食用紫薯根本不会发胖,这是由于紫薯中的物质能够阻止糖分转化为脂肪。因此食用紫薯不仅不会发胖,还可起到减肥的作用。

紫薯的热量中医认为紫薯中所含有的花青素是预防疾病、维持健康的重要营养素。而对于其中所含的蛋白质、硒和铁都是人体所需的物质,可以帮助人体缓解疲劳以及压力。

事实上,紫薯中的热量只有大米的三分之一,也就是含有110卡路里。由此可以看出紫薯的热量根本不高。只需学会正确的紫薯吃法,不要油炸,以及增加人工的黄油等,那么会对身体起到保健作用。最好的吃法就是直接煮熟或者烤熟吃,能够不破坏其中的营养。

紫薯富含硒和铁是人体抗疲劳、抗衰老、补血的必要元素

紫薯的功效与作用

防癌抗癌

紫薯富含硒和铁是人体抗疲劳、抗衰老、补血的必要元素,特别是硒被称为“抗癌大王”,易被人体吸收,可留在血清中,修补心肌,增强机体免疫力,清除体内自由基,抑制癌细胞中DNA的合成和癌细胞的分裂与生长,预防胃癌、肝癌等癌病的发生。

促进胃肠蠕动

紫薯富含纤维素,可增加粪便体积,促进肠胃蠕动,清理肠腔内滞留的粘液、积气和腐败物,排出粪便中的有毒物质和致癌物质,保持大便畅通,改善消化道环境,防止胃肠道疾病的发生。

有利于减肥瘦身

吃紫薯不仅不会发胖,相反能够减肥、健美、防止亚健康、通便排毒。每100克鲜紫薯仅含0.2克脂肪,产生99千卡热能,大概为大米1/3,是很好的低脂肪、低热能食品,同时又能有效地阻止糖类变为脂肪,有利于减肥、健美。

紫薯含有大量黏液蛋白,能够防止肝脏和肾脏结缔组织萎缩

增强免疫力

紫薯含有大量黏液蛋白,能够防止肝脏和肾脏结缔组织萎缩,提高机体免疫力,预防胶原病发生。紫薯中所含有矿物质对于维持和调节人体功能,起着十分重要的作用。所含的钙和镁,可以预防骨质疏松症。

紫薯和什么不能一起吃

柿子

紫薯不宜和柿子一起吃。紫薯会导致胃酸分泌增多,而柿子中含有较多的鞣酸等物质会与胃酸反应产生沉淀物,轻者可能会觉得肠胃不适,严重的可能引起肠胃出血、胃溃疡等。

西红柿

紫薯不宜和西红柿一起吃。这还是因为西红柿中含有大量的苹果酸、柠檬酸等酸性物质很容易使紫薯在胃中形成不容易被消化吸收的物质,这样很容易使人出现腹痛、腹泻、消化不良等不适。

展开全部内容
紫薯的功效与作用吃紫薯会发胖吗