民福康健康 养生贴士 饮食

春季健康饮食小常识 春天适合吃这三种肉类

春天在虽然气候湿润,但是春天是一个容易上火的季节。我们在饮食上不注意调养的话,很容易引起体内的内分泌失调,出现牙龈肿痛、口腔溃疡等上火症状。那么春季健康饮食小常识有哪些呢?春天吃什么肉好?牛肉的做法有哪些呢?

春季健康饮食小常识

1、春季饮食应养肝为先

按中医观点,春季养阳重在养肝。在五行学说中,肝属木,与春相应,主升发,在春季萌发、生长。中医认为,春在人体主肝,而肝气自然旺于春季。如果春季养生不当,便易伤肝气。为适应季节气候的变化,保持人体健康,在饮食调理上应当注意养肝为先。

2、春季饮食应多喝水

春天上火的主要原因就是身体中的水分补给跟不上身体的需要,所以在春天我们要注意及时补水。经常喝水能促进我们的新陈代谢,有及时清肠排毒的功效。在春季喝一点花茶果饮都有很好的去除寒邪,提神醒神的作用哦。

3、春季饮食应清淡

冬天人们需要大量的热量来保暖,所以在饮食上会吃很多的动物脂肪。在春天我们要及时更换饮食概念,吃一些清淡的食物。在春季还经常吃油脂过多的食物的话会不容易身体的代谢,从而出现上火的现象。蔬菜瓜果在春天能提高我们的身体素质哦。

4、春季饮食应少食氧化食物

所谓氧化食物,是指那些富含过氧化脂类化合物的食物,油炸类食品、方便面、汉堡包等为其代表。这些食物能在人体内发生氧化反应,损害脑血管壁,使脑血管变窄,对大脑的生理活动产生不良刺激。

5、春季饮食应减少致癌物的摄入

熟肉制品食用方便,口味也不错,你可能更喜爱熟肉制品。不过,这样你将犯下摄入亚硝酸盐的错误。因为在制作熟肉制品过程中,要添加亚硝酸盐,目的是防腐。但亚硝酸盐一旦进入人体,就可分解成具有强烈致癌作用的物质亚硝胺,威胁健康。

6、春季饮食应多食绿色蔬菜

春天吃蔬菜也有很多的说法,蔬菜中所含有的营养价值是不一样的,这和蔬菜颜色的深浅有关。颜色较深的蔬菜中的维生素和胡萝卜素的含量越多。所以在春天我们可以适量多吃一些绿色的蔬菜,其次是红黄色蔬菜。绿色蔬菜中的钙、维生素含量都很高。

春天吃什么肉好

1、猪肉

春天天气干燥,猪肉中的瘦肉有滋阴润燥的作用,对热病伤津、燥咳、便秘等疾病都有一定的治疗效果。猪肉能润燥美肤,是因为其中含有丰富的维生素A,因此非常适合干燥多风的天气食用。维生素A具有调节表皮及角质层新陈代谢的功效,可以抗衰老,去皱纹,能减少皮脂溢出而使皮肤有弹性,同时淡化斑点,柔润肌肤。

1/2页
牛肉的做法春天吃什么肉好