民福康健康 养生贴士 饮食

润肺吃什么 这些润肺食谱必须知道

秋季来临,从中医的角度说这个季节应该要润肺,否则秋燥会使我们的身体很不舒服。但是润肺听的很多,你知道怎么做吗?除了出门戴上口罩,多到公园呼吸新鲜空气,其实食疗也是不错的方法。润肺吃什么?今天就来为你介绍!

润肺吃什么

梨子里面含有大量的水分

梨子的润肺作用应该是无人不知了吧!经常在我们咳嗽的时候都会想到吃些梨汤来缓解,其实就是因为梨子具有润肺的作用。

梨子里面含有大量的水分、维生素和糖等,假如你比较爱吃水果可以直接削皮之后吃,或者就是切成小块,放在热水里面煮一下再吃,还可以加入其它的水果做成水果汤哦。

枇杷

有润肺、止渴、下气之功,可治疗肺萎咳嗽、吐血和烦渴等。枇杷叶是常用的中药材,经蜜炙后有清肺和胃、降气下疾作用,常用来制成枇杷膏、枇杷露、枇杷冲剂等,治疗肺热咳嗽。

苹果

苹果中所含的黄酮类化合物通过新陈代谢所产生的重要抗氧化物质可以减少肺癌发病率。

罗汉果

别名拉汉果、假苦瓜,瓜薄质轻、个大肉脆。用罗汉果泡茶饮用,有清热利咽作用,可治疗百日咳、肺热咳嗽、咽喉炎、口干舌燥等,是演员、教师理想的保健饮品。

柚子含有糖类、维生素B1

柚子

柚子含有糖类、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、胡萝卜素、钾、磷、枸橼酸等。性味甘、寒,含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,能健胃、润肺、补血、清肠、利便。

柚子直接吃有不少人都觉得有股苦涩、酸酸的味道,如果你接受不了柚子的口味也没有关系,可以把柚子剥好之后加入少许的蜂蜜来喝,这样就是一杯蜂蜜柚子茶了。

橄榄

橄榄有清肺、利咽、生津、解毒的作用。嗓子疼时含服些青橄榄,可使咽喉清爽,如与鲜萝卜煎服效果更好。橄榄经蒸馏后的液体称橄榄露,可用于治疗咽疼、咳嗽、烦躁等症。

1/2页
润肺吃什么润肺食谱