民福康健康 养生贴士 饮食

便秘吃什么 吃这些食物便秘不再来

便秘属于肠道疾病的一种,虽然说平时的饮食习惯以及定时排便的一些习惯很重要,不过利用一定的药物治疗,让肠道里菌落分布均衡,这更会推进便秘的改善。一般可以选择乳酸菌素一类的药物进行治疗,比如江中牌乳酸菌素片,它主要富含乳酸菌素,这种菌素到达胃肠道后,刺激胃肠道分泌消化液,促进肠道蠕动,并抑制和杀死有害菌,从而改善肠道不适,促进消化功能的修复,使肠道内水分充足,防止消化道干燥。江中牌乳酸菌素片经由牛奶发酵提炼的乳酸菌素制成,口感酸甜,能够促生肠道有益菌,平衡菌群失调,恢复肠道功能,改善消化不良的问题,早日免受便秘的困扰。

便秘属于肠道疾病的一种

便秘的原因

1.不健康的饮食习惯

暴饮暴食或饮食过少都会造成便秘。前者是因为摄入的食物总量超出消化系统负荷,阻塞肠道;后者是由于食物摄入量过少,导致体内水分与纤维素不足,不能刺激肠道运动,使食物残渣停留在体内。

2.不良的排便习惯

很多人习惯在排便时会玩手机或看书报等,这些行为延长了排便时间,分散了注意力、或精神情绪波动较大,长期以往,便造成了习惯性便秘。

3、药物影响

如果长期服用刺激肠道的药物,让肠道内壁失去应激性,也会发生便秘。

4、肠龄老化

若肠龄因为功能性因素发生老化的情况,也会影响正常排便。

5、前列腺肥大压迫

中老年人若患有前列增生肥大,也会压迫到肠道,影响排便,长期下来,对身体的伤害不可预估。

便秘的危害

生活中,大家无时无刻都在摄入食物,而肠道对食物的消化吸收需要一定的空间,若肠道内残留的废物残渣无法及时排出,长期下来便会发生便秘的症状,对身体造成诸多危害。

衰老:若大便未能及时排出,残留在体内,毒素会造成体内元素失衡,引起皮肤衰老,造成内分泌失调,出现面部暗沉粗糙、色素沉着、痤疮等症状。

肥胖:宿便中脂肪含量较高,若在体内存留的时间越来越多,便会造成身体的脂肪不断被堆积,导致发胖。

宿便中脂肪含量较高

口臭:口臭和体臭等症状也可能是毒素引起的。

肠癌:长期便秘困难会提高患肛门直肠疾病的风险,甚至容易罹患大肠癌。

猝死:高血压等心血管疾病患者出现排便困难,血压容易飙升,诱发中风甚至猝死的可能。

结语:上文已经为大家介绍了便秘吃什么,我们现在知道了哪些食物对于缓解便秘有帮助了,大家如果出现了便秘可以吃一些上述的食物,我们会看到有不错的功效,平时应该多喝水,这样可以帮助我们减少便秘的出现。

2/2页
便秘吃什么便秘的原因