民福康健康 养生贴士 饮食

牙痛吃什么 生活中常见的食物竟能缓解牙痛

牙周脓肿。牙周组织炎症进一步发展可引起化脓性炎症。脓肿形成时疼痛剧烈,脓肿形成后局部出现波动感。在牙周脓肿形成后,疼痛可明显减轻或缓解。

牙体过敏。常因牙龈萎缩、牙颈部的牙本质暴露及牙体缺损所致。此时,冷、热、甜、酸等刺激均可出现疼痛,但刺激停止后疼痛即可消失,这也是成年人经常牙痛的原因。

食物嵌塞、龋齿。牙与牙的间隙内可被食物嵌塞而引起牙痛,称为食物嵌塞痛。而龋齿疼痛则是因为牙齿龋坏而刺激牙龈、牙神经引发的疼痛,是很常见的疼痛。

牙与牙的间隙内可被食物嵌塞而引起牙痛

干槽症。一般在拔牙后2~4天发生,可引起自发性持续性剧烈疼痛。检查时可发现拔牙伤口内血块有臭味。

牙痛怎么办

1.不要去舔。牙疼的时候,特别是有龋齿,千万不要用舌头去舔龋齿,那样会导致龋齿炎症加剧,越舔越疼。

2.不要去扣。牙疼的时候,也不要用牙签去扣坏牙里的食物残渣,那样只会加大龋齿的创面,会使龋齿洞越扣越大,面临感染的危险。

3.掐压合谷穴。用手指或指尖掐压合谷穴可使牙痛减轻或消除,左边牙痛掐右合谷,右边牙痛掐左合谷。

4.盐水漱口:取适量的盐,倒入一小杯温水中,搅拌溶化,待冷却后,用它来漱口,可缓解疼痛。

5.冰袋冷敷。拿冰袋或冰块来敷牙痛部位的脸颊,每次敷15-20分钟,也可以解燃眉之急,缓解疼痛。

6.口服止痛药。牙疼剧烈的时候,可吃点安定、阿司匹林、止痛片等止痛药来暂时止痛。但要谨记此药不宜长期服服,特别是少儿、老人要适当减量。

牙疼剧烈的时候,可吃点安定

7.含酒止痛。牙疼的时候喝一口酒含在嘴里,可麻醉牙齿及牙龈,达到止痛功效。

8.看牙医。治本的方法,还是去看牙科大夫,让医生对症治疗。

结语:上文已经为大家介绍了牙痛吃什么,我们现在应该知道什么食物可以帮助缓解牙痛了,在平时大家应该多注意自己的口腔卫生,减少牙痛的情况,还有应该在医师方面清淡一些,这样上火的症状减少了,牙痛也就减少了。

2/2页
牙痛吃什么牙痛怎么办