民福康健康 养生贴士 饮食

肠胃炎吃什么 吃这几种食物可以缓解肠胃炎

污染或腐败变质食物、刺激性化学物质、某些重金属中毒,以及某些变态反应等都能引起肠炎。

抗生素导致的肠炎

滥用抗生素,导致肠道菌群失调,或出现耐抗生素菌株而引起的肠炎。

滥用抗生素,导致肠道菌群失调

肠胃炎怎么办

1、少量多餐

少量多餐,每天可以安排4-5餐,吃饭一定要定时定量,好是一日三餐要有规律,做到定时定量,而且吃饭的时候不要暴饮暴食,一定要控制好摄入的食物的量,即使是再好吃的东西也不能多吃,吃饭好是保持八分饱就可以了。

2、饮食调理

避免有强烈刺激性作用的食物,忌食生冷、硬及酸辣食物。饭菜宜软烂,容易消化,一些含纤维多的食物不要吃太多,可以多吃粗粮细做。对冷食和辣食等刺激性食物需根据个人条件、原有的饮食习惯和季节选择,不要喝酒。

3、补充水分

胃肠炎患者重要的就是补充水和电解质。通常患者只需卧床休息并饮用足量的水份。即使是呕吐的患者也要尽量多喝水。如果患者补充一些运动饮料会改善身体的不适感,那么补充的量,可以根据自己的情况来定。

4、积极治疗

如果肠胃炎患者呕吐或者腹泻厉害,而且持续的时间比较长,出现严重的脱水现象,这时候就要进行静脉补液来治疗,出现呕吐剧烈时可以加用止吐药。也可以用抗生素来治疗,但是抗生素有些患者也不适合使用。如果某些病原菌感染或患者有旅行者腹泻,可使用抗生素。对于病毒感染所导致的胃肠炎患者,可以使用抗寄生虫药物进行治疗。

肠胃炎不能吃什么

1、巧克力

大量食用巧克力不但会带来多余的热量,而且遭受胃食管反流病折磨的人,都经历过食用巧克力后带来的难受刺激。这是因为巧克力会引起下食道括约肌的放松,使得胃酸回流,刺激食道及咽部。突然急性肠胃炎犯怎么办

2、豆类

严重消化性溃疡病人不要食用豆制品,因为豆制品中嘌呤含量高,有促进胃液分泌的作用。急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者也不要食用豆制品,以免刺激胃酸分泌和引起胃肠胀气。

严重消化性溃疡病人不要食用豆制品

3、西兰花和卷心菜

西兰花和卷心菜不但富含大量维生素和膳食纤维,还有防癌、抗衰老的功效。但即使富含膳食纤维和多种营养素,这些蔬菜也不能完全相信是健康的。因为高纤维的蔬菜能帮助撑大你的胃容量,容易导致肠胃内多余的气体累积。

4、冰淇淋

冰激凌、冰棍、冰冷饮料等生冷食物如果吃得过多,就会影响肠胃功能的正常运转,造成食物很难消化,容易损伤脾胃。吃的时候虽然美味无穷,但之后却会导致食欲下降,也会刺激脾胃,形成腹胀、腹痛的恶性循环。

结语:上文已经为大家介绍了肠胃炎吃什么,我们现在应该知道怎么做可以缓解肠胃炎了,在平时大家应该及时的避免这种情况的出现,多吃一点有营养的食物,不要吃辛辣刺激性的食物,生活中应该注意饮食方面的安全,要注意休息。

2/2页
肠胃炎吃什么肠胃炎怎么办