民福康健康 养生贴士 饮食

腹泻吃什么 多吃生姜帮你治疗这个病

腹泻吃什么?适合腹泻患者吃的食物其实不多,因为有很多食物都会造成腹泻变得更加严重。腹泻的原因有哪些?当我们腹泻的时候,找到原因很重要,这样能在以后避免腹泻再次出现。腹泻怎么办?接下来就让我们一起看看吧。

腹泻吃什么

腹泻吃什么

生姜。腹泻患者建议吃点生姜,生姜是一种能暖身的食物,具有驱寒的效果,还能帮助杀菌,当我们因为细菌感染或者是受凉导致腹泻的时候,吃点生姜就能帮助缓解了。生姜可以直接煮水喝,或者是做成咸菜来吃。

扁豆。扁豆是一种营养十分丰富的蔬菜,具有健脾和养胃的效果,所以在肠胃出现问题的时候,吃点扁豆很有帮助。另外扁豆还具有去湿气的效果,湿气大的时候由于体质比较差,也容易腹泻,应该在平时常吃它哦!

糯米。糯米对于止泻的效果是非常显著的,想必有不少人都知道它的止泻作用吧!糯米的养胃效果很好,腹泻的时候吃一些肠胃会感觉到很舒服,但是也不宜吃太多,避免引起消化不良的情况。糯米可搭配红枣、红豆一起吃,效果更好。

栗子。栗子作为秋冬季常见的一种坚果,对腹泻也有很好的帮助。栗子中含有大量不饱和脂肪酸,以及各种营养物质,可以帮助人体调理肠胃。有腹泻情况的人可以把栗子放在电饭锅里和米饭一起蒸煮食用,也可以对腹泻有一定的疗效。

山药。山药是众所周知的滋补温性蔬菜,富含多种营养物质。山药有健脾止泻的功效,非常适合脾胃虚弱的人群。有慢性肠炎的人群也可以经常食用山药,山药的植物粘液可以保护肠胃,用山药熬成小米粥食用,也可以帮助止泻哦。

莲子。莲子性味干涩,能够补脾涩肠,适合脾虚久泻之人食用。经常腹泻的人可以常吃南瓜莲子蒸饭,也是很美味的一道主食。

苋菜。苋菜性凉清热,适合湿热型腹泻的人食用,像夏季急性肠炎腹泻的人。但对于慢性脾虚和阳虚之人不适宜。可以选用新鲜苋菜煎水饮用。

腹泻的原因

肚子受凉

一般是由于晚上没盖好被子,让肚子裸露在外,着凉后就会导致腹泻。肠胃寒凉过度,容易导致功能紊乱,大便糖稀。这种情况通过用开水冲红糖姜水喝可以较快好转。

吃了不干净的东西

如果不小心吃了被大肠杆菌、沙门菌等细菌污染的食品

如果不小心吃了被大肠杆菌、沙门菌等细菌污染的食品,或饮用了被细菌污染的饮料后就可能出现不同程度的腹痛、腹泻等症状。特别是夏天的凉菜,很多小吃店或饭店的凉菜都不卫生,容易滋生细菌,人们吃了会引发腹泻。这时要及时去看医生,吃些药会好的快。

消化不良

有些人吃了过多的油腻食物,或者汤类,容易导致消化不良,就会腹泻。就是人们常说的“滑肠了”。针对这种情况,一般只要调整好饮食,多吃蔬菜水果,少吃油腻食物就会慢慢好起来。

1/2页
腹泻吃什么腹泻的原因