民福康健康 养生贴士 饮食

腹泻吃什么 常吃白粥可以改善这个症状

腹泻可以说是很常见的一种症状,多数人在生活中都会遇到这个问题,出现了腹泻之后人们的身体会比较虚弱,此时大家应该怎么办呢?导致人们出现腹泻的原因有很多,大家要特别的注意一下,吃什么能够缓解腹泻的症状呢?下面会有详细的介绍。

腹泻吃什么

1.荔枝:荔枝是很常见的一种水果,它含有的物质有着补脾益肝的作用。在荔枝中含有丰富的天然葡萄糖成分,对补血有奇效,所以说常吃荔枝能够促进血液流动的速度,荔枝中的物质能够让身体各机能快速恢复运转。尤其是体质虚弱、畏寒的人更适合多吃一些。

荔枝是很常见的一种水果

2.石榴:石榴吃起来酸酸甜甜的,稍微有些酸涩,它有着非常好的止泻作用,在平时人们有拉肚子、肚子痛的情况,这个时候大家可以适当的吃一点石榴。特别是酸石榴,在食用之后能够起到非常好的改善便血、肚子痛等异常现象。

3.苹果:在平时一旦出现了腹泻的症状,大家可以吃苹果来改善,人们首先应该要将苹果清洗干净,然后切成一片一片的放到锅里面,一般来说蒸五分钟后拿出来就可以了,等到温度降下来后再进食,这样做能够有效改善拉肚子的情况。

4.白粥:拉肚子的时候可以喝些白粥,白粥里面可以放盐,但是不可以放肉。拉肚子期间吃肉的话,会增加肠胃的工作量,这时候虽然疼痛有所缓解,但是病情会越来越严重,所以,这期间适合清淡饮食。想要吃肉的话,拉肚子好了以后隔几天再吃。

5.面食:拉肚子期间大家好还是进食一些容易消化的食物,面食就可以。面食营养价值也很高,且容易被人体吸收。不过,需要注意的是,这时候吃面食一定要以清淡为主,太过油腻会导致肠胃超负荷工作,从而致使病情持续恶化。

6.胡萝卜汤:胡萝卜是一种止泻效果非常好的食物,其有利于大便成型。出现拉肚子现象的患者朋友不妨适当的喝些胡萝卜汤,能够有效改善腹泻状况。不过,身体健康之人要少吃胡萝卜,以免便秘。

腹泻怎么办

多喝水——腹泻病人由于大量的排便,导致身体严重缺水和电解质紊乱,此时必须补充大量的水分。含有氯化钠、氯化钾和葡萄糖、枸橼酸钠的补液盐是理想的选择,因为它们能补充体内流失的葡萄糖、矿物质,并且调节钾、钠电解质、水分酸碱平衡;而胡萝卜汁、苹果汁、西瓜汁等不仅能补充水分,而且可以补充必需维生素,也是很好的补充品。它们都是防止机体因腹泻而脱水和虚脱的良方。

腹泻病人由于大量的排便,导致身体严重缺水和电解质紊乱

勿匆忙服药——除非是病毒或细菌感染引起的腹泻,或者严重腹泻产生并发症,普通的腹泻并不需要服药治疗,它的症状一般不会超过48小时。所以,至少两天以内,勿用药物止住腹泻,因为腹泻是体内排除毒素的方式。当病人发生急性腹泻时,不鼓励使用止泻剂,除非其他急需控制的情况。否则,让它排出可能比较有利,也能加速复原。

检查所用的药物——腹泻有时可能与你服用的药物有关,比如服用纡解胃灼热的制酸剂。制酸剂是常引起腹泻的药物。为了避免与胃灼热相关的腹泻,建议使用仅含氢氧化铝的制酸剂。除了制酸剂,抗生素、奎尼丁、秋水仙素(抗痛风药)等药也可能引起腹泻。如果你怀疑这些药物或其他药物使你腹泻,应向你的医师询问。

1/2页
腹泻吃什么腹泻的原因