民福康健康 太极 太极拳教程

太极拳云手的练习要领

云手是太极拳中非常重要的一个名词,不管太极拳哪一门派,都有以云手命名的动作,今天本文就云手的价值和锻炼要领谈一谈自己的见解,仅供大家参考。

云手练习的价值

云手的主要价值在于放松神经、加强血液循环、调节人体内分泌系统等,其意在精神集中、意念沉着,配合以腹部呼吸,舒缓而深长,长此以往,可以增强人体肺活量,畅通经脉。另外,云手动作以腰脊为轴心,通过来回旋转完成各个动作,可以促进肠胃的蠕动。

因此,云手是一项使人体得到全方面锻炼的绝佳运动。

云手是一项使人体得到全方面锻炼的绝佳运动。

云手的步骤

预备式

双脚开步站立,含胸拔背,舌抵下颚,目视前方,双肩自然下垂。

右云手

首先,身体左转,左腿稍弯曲,右腿伸直,左掌自左腿一侧向上向左向后,以弧形向身后划动,掌心向外,稍高过肩,五指上伸;右掌按弧形划至左胸处,指尖向左。然后,重心右移至右腿,左腿伸直,右腿稍弯曲,右手行至面前,左手缓缓落下;上体右转,右手掌心向内,行至右上方,左手掌心向下。后,左手沿小腹向按右上弧形至面前,右手向右,慢慢下落。

左云手

左云手和右云手类似,只不过左右的动作要将方向反过来,上下动作不变,呼吸等要领也一样。

收尾

左手运至左侧,右手从右侧按弧形向上划动,掌心翻上,双手在胸前逐渐合拢,指尖并对,慢慢下放,后分别放于大腿两侧。

云手的注意要领

配合呼吸

太极拳中非常重要的一点就是呼吸,每一个动作都精确配合到呼或者吸,在云手中,左云手要吸气,右云手要呼气。呼吸要注意舌抵下颚,以达到腹部呼吸的目的,节奏要追求绵长深沉,以意导气,气沉丹田。

太极拳中非常重要的一点就是呼吸,每一个动作都精确配合到呼或者吸

以腰为轴

云手尤其注重腰的作用,要时刻记住以腰为轴,做动作时要在腰的支撑下向左或向右,应不缓不急,节奏分明。

以上就是本文对云手这一太极拳动作的总结,只要记住它的注意点,勤加练习,相信你一定能融会贯通。

本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

1/1页
云手练习的价值怎样练习云手