民福康健康 心理

“考后焦虑症” 不得不提防这几件事

人生经历的“考试”实在太多,我们大多数人都是身经百战的“老将”。可能经历多了,心态就会好很多,我们也就看淡了很多,平常心对待。每年的6月份,正逢中、高考的学子们检验自己学习成果的重要时刻,已经有很多人对“考前综合症”看淡了,表现出与平时近乎差不多的情绪状态,可以说,学校、家长、社会给了学生们很大的心理缓冲,可以让他们从容的轻装上阵。

“考后综合征”也许有些人还比较陌生,所谓“考后综合症”,是指考生会因考得不好或期望值过高等原因出现过度紧张、焦虑、烦躁、等反应,近几年已经越来越成为一种普遍现象,严重的会出现抑郁、自闭、冷漠等应激性障碍。那么具体有哪些症状呢?

一、“考后综合症”表现形式

1、过度玩乐

“玩“是每个人的天性,可我们的学生时代又不得不与繁重的学业为伍,减少了我们娱乐的时间。所有,特别是中、高考这样的大考,“十年寒窗”不得不让任何一个人有着足够的重视,精神紧绷,有时压抑到极点,所以考完之后,精神从过度紧张到过度放松,这需要一个过程来释放,所以上网看电视剧、电影、打游戏,一玩就是一个通宵,甚至颠倒了生物钟,白天睡觉,晚上玩乐的不良习惯。有时候父母的放纵也是原因之一,也是出于心疼子女为出发点,这是不可取的,从长远考虑来说,从考完试到上学有接近3个月的假期时间,若放纵娱乐、不加以节制,会造成身心疲劳、影响健康;对于接下来的求学过程,短期内也难以适应紧张的学习和生活,建议考生在彻底放松两天,然后给自己拟一个假期计划,安排好平时的作息时间。如果经济允许,可利用长假做一些感兴趣的又没时间做的事情,比如游泳锻炼、旅行观光等。

2、失意沮丧

这是大多数人不愿意面对的现实,毕竟自己努力付出了,却得不到相应的回报,况且总会有人不能如意,毕竟僧多粥少,并不能所有人都能获得自己满意的答案。一些人对自己报以较高的希望,却可能发挥失常,又或是其他原因,怕被理想的学校拒之门外,觉得愧对父母、老师,往往会出现情绪低落、沮丧自责,整天在家里胡思乱想,甚至不愿意与亲朋好友接触、不愿出门,后发展成为敏感字眼,这是不可取的。所以家长甚至是学校要做好孩子的心理疏导工作,不能只关注考前,而不重视孩子考后的心理变化。要正确的引导孩子,让孩子自己对自己有一个正确的评估,客观对待考试的成败得失,坚决不吃“后悔药”,建议采取转移注意力的办法,抽出时间可以带着孩子多参加集体活动,通过愉快的活动来摆脱消极情绪的困扰;也可以跟孩子讲讲自己的人生故事,以过来人的经验告诉孩子如何看待考试的利弊;条件允许的话,带着孩子外出旅游,让孩子多去发现生活的美好,自然可以放松心情了。

1/2页
学会自我调节暴饮暴食的危害